首页 >> 社会学
绿色减贫促深度贫困乡镇发展
2017年10月25日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚茂华 黄斌欢 字号

内容摘要:绿色减贫,是以生态环境和扶贫开发为双指向,依据生态资源打造生态链,利用生态链打造产业链,以“生态+”和“互联网+”融合构建扶贫链,形成生态链—产业链—扶贫链循环发展、互动双赢路径,具有减贫的完整性和成效的可持续性。一方面,它推行减法为主的生态保护,减轻生态承载为主的异地生态扶贫搬迁、库区移民。另一方面,它推行以利用生态为主的“生态+产业开发”扶贫、生态产品运营为主的“互联网+产业融合”扶贫,总体指向打造生态产业链、生态扶贫链,最终实现减贫与可持续发展。鼓励专业合作社以“生态旅游+扶贫”等模式开发乡村旅游和生态农业,鼓励贫困户以闲置资产入股等方式参与发展,在降低贫困户进入生态产业发展门槛,提高农民闲置财产性资源使用率的同时,推动土地流转规模经营和生态产业基地建设。

关键词:贫困户;扶贫;深度贫困;生态产业;脱贫;乡镇;可持续发展;搬迁;供给;贫困地区

作者简介:

  深度贫困地区是脱贫攻坚的难点。打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战,尤其需要正确处理扶贫开发与生态保护、当期脱贫与可持续发展、减贫与发展的关系。绿色减贫是在对经济增长、绿色增长、益贫式增长、益贫式绿色增长等理论进行反思并进行探索的基础上,提出的一种旨在保护贫困地区生态环境并实现减贫的可持续增长方式和反贫困战略。绿色减贫,是以生态环境和扶贫开发为双指向,依据生态资源打造生态链,利用生态链打造产业链,以“生态+”和“互联网+”融合构建扶贫链,形成生态链—产业链—扶贫链循环发展、互动双赢路径,具有减贫的完整性和成效的可持续性。一方面,它推行减法为主的生态保护,减轻生态承载为主的异地生态扶贫搬迁、库区移民;推行以加法为主的治理环境,总体指向打造生态资源链,增加生态资本,奠定可持续发展基础。另一方面,它推行以利用生态为主的“生态+产业开发”扶贫、生态产品运营为主的“互联网+产业融合”扶贫,总体指向打造生态产业链、生态扶贫链,最终实现减贫与可持续发展。绿色减贫,既是人与自然友善友好,也是人与人友好互信的过程,既体现了代内关怀,也体现了代际关怀,既是贫困户实现稳定增收可持续发展的过程,也是区域实现绿色发展、绿色崛起的过程。绿色减贫是贯彻落实五大发展理念、推进扶贫领域供给侧改革的必然要求。例如,重庆市确定并推进18个深度贫困乡镇高质量脱贫,通过充分发挥示范带动作用以解决整体性贫困问题。

  重视生态环境的致贫维度

  深刻认识和把握重庆市深度贫困乡镇的特点,以实现精准施策、精准脱贫。18个深度贫困乡镇多处在偏远地区,多集山区、边区、库区、老区、林区于一身,贫困程度深、致贫因素复杂。

  “条件性贫困”与“发展性贫困”并存。一方面,基础性条件制约明显。部分行政村通村公路狭窄,未开通公路客运,居民存在出行难现象;境内交通互联互通不畅,村组之间多有断头路现象;境内多山,地势险峻,公路安全防护水平整体偏低;出境公路标准不高,省际交流受阻;多地防洪堤坝建设滞后,存有洪患隐患;等等。另一方面,发展的要素条件制约明显。产业发展的金融、人才、技术匮乏,产业的业态发展和提档升级极其困难;产业发展所必备的物流、信息流基础薄弱且成本较高,导致资本进不来,人走不出去、“山货”、“土货”出不去;当地丰富的植被资源、独特的气候资源利用程度低,土地撂荒严重。

  资源开发利用不足。一方面,深度贫困乡镇经济社会发展水平整体偏低。以秀山县隘口镇为例,2014—2017年,全镇11个村(居)24607人中共有5个贫困村、建卡贫困户710户3160人,贫困发生率在12.8%以上。该镇有留守儿童979人、留守妇女247人、留守老人996人,农村养老服务体系和“三留守人员”关爱服务供给缺口较大;因病致贫、因学致贫现象突出,在408户贫困户中,因病致贫224户885人、因学致贫75户312人,超过贫困户总数的70%。此外,贫困户增收渠道少,产业脱贫可持续性差,返贫几率大;部分贫困户精神贫困现象突出。另一方面,深度贫困乡镇具有一定资源优势,往往山青水绿、气候独特、土地林地资源丰富,发展生态旅游和生态农业的条件得天独厚。

  保护与开发矛盾明显。一方面,深度贫困乡镇群众脱贫致富愿望强烈、发展潜力大、发展空间大、建设机会多;另一方面,深度贫困地区又多处在自然保护区、库区、林区或自然遗产保护区,生态保护要求高、环境保护压力大且环保设施缺口明显。以秀山县隘口镇为例,隘口镇不仅产业发展受到集中饮用水源保护地政策限制,水源——隘口水库也因村居垃圾处理转运和污水处理设施不足存在被污染风险;偏远地区人居环境、生存条件差,生态搬迁任务繁重。隘口镇需要搬迁的建卡贫困户有64户325人、库区移民45户200人,武隆区后坪乡也面临着中岭自然遗产核心区96户农户生态移民搬迁的任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们