首页 >> 社会学
寄语·代表谈收入分配
2017年10月23日 09:48 来源:人民日报 作者:曲福田 丁琪 彭凡 字号

内容摘要:彭凡代表——做好企业收入分配工作人民日报记者禹丽敏十九大报告提出要坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。宁夏共享集团股份有限公司党委书记、董事长彭凡代表认为,做好以收入分配为龙头的企业人力资源管理,充分发挥职工的积极性、创造性,对于推进企业转型升级十分必要。我们共享集团在发展中十分注重企业收入分配工作,按照“组织小微化,员工创客化”来推行全员参与的“共享经营体”模式,根据生产工序或单元等组建了600多个市场化运行的小微企业。采取“一制一表两卡”即共享经营体管理制度、收入支出利润核算表、分配量化卡、荣誉卡规范管理,实现了小微企业独立核算、市场化运作、责权利统一。

关键词:收入分配;曲福田代表;发展成果;农民收入;市场化;丁琪;彭凡;就业;合作社;小微企业

作者简介:

  曲福田代表——把更多发展成果装进百姓口袋

    人民日报记者 张炜 申琳

  江苏省泰州市委书记曲福田代表说,十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  曲福田代表说,我们要拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。对泰州而言,我们将坚定不移地以十九大精神为指引,围绕“两聚一高”,聚焦民生短板,坚持富民优先,强化富民导向,创新理念和思路,全力推进就业创业工作,给老百姓发好增收“红包”。未来三年,我们的目标是新增创业15万人、就业20万人,以创业和就业推动居民增收,把更多的发展成果装进老百姓的口袋里,映照到老百姓的笑脸上。

  丁琪代表——让农民收入再上台阶

    人民日报记者 李茂颖

  十九大报告提出鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。云南昭通市大关县上高桥回族彝族苗族乡大寨村党总支书记、琦鑫黄牛养殖专业合作社理事长丁琪代表说,这让他备受鼓舞。

  丁琪代表说,作为来自基层的代表,这些年亲身感受到,农民的日子越来越好了,农村和城市的差距越来越小了。下一步,建议出台相应优惠政策,提供良好的市场环境以及全方位的公共服务,鼓励高校毕业生等青年群体、农民工回乡创业。可以以“合作社+公司+基地+农户”的模式,带动群众发展优势产业,增加造血功能,以产业带动就业,让农民收入再上一个台阶。同时,在全社会大力弘扬勤劳致富、艰苦奋斗的精神,激励人们通过劳动创造美好生活,不断提高收入和生活水平。

  彭凡代表——做好企业收入分配工作

  人民日报记者 禹丽敏

  十九大报告提出要坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。宁夏共享集团股份有限公司党委书记、董事长彭凡代表认为,做好以收入分配为龙头的企业人力资源管理,充分发挥职工的积极性、创造性,对于推进企业转型升级十分必要。

  彭凡代表说,一套公开公平公正并且科学的收入分配制度必不可少。我们共享集团在发展中十分注重企业收入分配工作,按照“组织小微化,员工创客化”来推行全员参与的“共享经营体”模式,根据生产工序或单元等组建了600多个市场化运行的小微企业,采取“一制一表两卡”即共享经营体管理制度、收入支出利润核算表、分配量化卡、荣誉卡规范管理,实现了小微企业独立核算、市场化运作、责权利统一。在企业效率提高的同时,也让员工的收入不断增长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们