首页 >> 社会学
水安全是国家重大安全问题
2017年10月23日 08:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 郑飞 字号

内容摘要:水利部原副部长、水利部参事咨询委员会主任委员矫勇提出,水安全是国家重大安全问题,必须认真贯彻中央的水利工作方针,建立全景式水利工作视野,科学推进各项水利重点工作,有效保障国家防洪安全、供水安全、能源安全、粮食安全和生态安全。他认为,我国的水治理路径,首先把握好水利工作方针,坚持和落实节水优先的方针,坚持人口经济与资源环境相均衡的原则,坚持山水林田湖是一个生命共同体的系统思想,坚持政府作用和市场机制两只手协同发力。最后,实施好重点领域水治理任务,加强水利基础设施建设、全面建设节水型社会、统筹区域水利协调发展、大力推动水生态文明建设、深化重点领域水利改革。

关键词:可持续发展;工作方针;水利部;坚持;基础设施建设;科技发展战略;水资源;国际社会;文明建设;变化

作者简介:

  中国社会科学报南京10月21日电(记者吴楠 郑飞)变化环境下的水安全问题是国际社会关注热点,也是保障我国水安全战略和实现可持续发展面临的重大问题。10月19—20日,第二届水安全与可持续发展国际工程科技发展战略高端论坛在河海大学举行。来自国内外的近400位代表围绕“变化环境下的水安全与可持续发展”主题,针对我国水安全战略需求以及国际水科学前沿问题展开深入研讨。

  近年来,我国水资源安全形势发生了明显变化。中国工程院院士、南京水利科学研究院院长张建云表示,从自然条件上看,我国地形地貌复杂多样,水资源人均占有量低且时空分布不均;工业化、城镇化的快速发展以及全球气候变化等因素使得水安全问题更加突出。

  水利部原副部长、水利部参事咨询委员会主任委员矫勇提出,水安全是国家重大安全问题,必须认真贯彻中央的水利工作方针,建立全景式水利工作视野,科学推进各项水利重点工作,有效保障国家防洪安全、供水安全、能源安全、粮食安全和生态安全。他认为,我国的水治理路径,首先把握好水利工作方针,坚持和落实节水优先的方针,坚持人口经济与资源环境相均衡的原则,坚持山水林田湖是一个生命共同体的系统思想,坚持政府作用和市场机制两只手协同发力;其次,调整好水利工作的视角,尊重水的资源特性、功能特性、管理特性;最后,实施好重点领域水治理任务,加强水利基础设施建设、全面建设节水型社会、统筹区域水利协调发展、大力推动水生态文明建设、深化重点领域水利改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们