首页 >> 社会学
十九大报告透露的十件民生实事
2017年10月21日 22:05 来源:新华网 作者:秦交锋 李劲峰 乌梦达等 字号

内容摘要:要以经济结构、产业结构、行业结构、职业岗位结构调整优化为重要依托,以人力资源素质结构的改善提升为重要途径,以相关收入财产分配制度完善为直接手段,多管齐下,带动越来越多的低收入群体进入中等收入群体。确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系农村“三留守”群体一直是社会关注的焦点问题。河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成代表说,这些年,农村劳动力向城市流动加快,农村留守儿童、妇女和老人明显增多,他们致富、创业、甚至自我保护的能力比较弱。

关键词:农民工;脱贫;群体;民生;教育;贫困地区;养老保险;就业;统筹;留守

作者简介:

   新华社北京10月21日电 题:十九大报告透露的十件民生实事

 

  新华社“新华视点”记者

  十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?十九大报告透露的民生新举措,引发代表和百姓关注。

  扩大中等收入群体

  十九大报告提出,扩大中等收入群体。近几年,群众的钱袋子鼓起来的速度超过了GDP增长速度,中等收入群体的规模持续扩大。“扩中”是形成“橄榄型”分配结构的关键,关系全面建成小康社会。

  中国劳动学会副会长苏海南表示,要切实保证经济持续稳定增长,夯实“扩中”的经济基础。要以经济结构、产业结构、行业结构、职业岗位结构调整优化为重要依托,以人力资源素质结构的改善提升为重要途径,以相关收入财产分配制度完善为直接手段,多管齐下,带动越来越多的低收入群体进入中等收入群体。

  促进农民工多渠道就业

  就业是最大的民生。十九大报告提出促进农民工多渠道就业创业。

  近几年,农村劳动力转移就业形势平稳增长,全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。新生代农民工占到了近五成。

  中铁电气化局集团工程师巨晓林代表表示,对农民工群体就业问题的关注,体现了促进共同富裕的指向。目前,农民工对就业的关注焦点不仅仅要“找工作”,还有如何在城市扎根,享有更好的教育、医疗条件,甚至一些有文化、有技术的农民工走上了创业之路。

  尽快实现养老保险全国统筹

  数据显示,截至2015年底,我国60周岁以上老年人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。“银发潮”袭来,对养老保险基金收支平衡影响很大。十九大报告提出,尽快实现养老保险全国统筹。

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,实行全国统筹以后,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。基本养老保险全国统筹是一项系统工程,要实现基金统筹、制度规范、管理健全,技术规范的统一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们