首页 >> 社会学
儒家传统思想与现代男女平等观念之辩
2017年10月19日 08:13 来源:中国妇女报 作者:肖巍 字号

内容摘要:就儒家传统思想与现代男女平等这一辩题的意义、儒家传统是否包含男女平等思想、儒家思想与传统道德的关系及如何看待儒家思想中的“男女有别”观点四个方面展开辩论。此次辩论会所产生的思想碰撞为探讨儒学的现代发展,建构女性学学科,汲取优秀传统文化推动女性发展提供了启迪。讨论“儒家传统思想与现代男女平等”的意义与会嘉宾都认为“儒家传统思想与现代男女平等”这一辩题具有重要意义,是儒家传统文化走向现代和世界必须思考的问题。吴根友教授认为,女性被压迫的历史地位有些与儒家相关,但从《易经》传统中可以挖掘出阴阳平衡、阴阳协调的基本哲学概念,这是儒家思想中最有价值的部分,孔子关于“有教无类”和“仁者爱人”等思想经过阐发可以成为女性解放的思想资源。

关键词:女性;儒家传统;教授;儒家思想;思想与;文化;道德;妇女运动;辩论会;观念

作者简介:

  编者按

  日前,出席2017年孔学堂秋季论辩大会的国内外哲学家,以“儒家传统思想与现代男女平等”为题展开了一场别开生面的辩论会,就儒家传统思想与现代男女平等这一辩题的意义、儒家传统是否包含男女平等思想、儒家思想与传统道德的关系及如何看待儒家思想中的“男女有别”观点四个方面展开辩论。此次辩论会所产生的思想碰撞为探讨儒学的现代发展,建构女性学学科,汲取优秀传统文化推动女性发展提供了启迪。

 

  当代社会,如何推动儒家传统文化的“创造性转化和创新性发展”,在落实男女平等基本国策的过程中,如何面对儒家传统,这一传统与中国女性在封建社会被压迫的历史地位是否有关联,如何关联?从儒家传统中能否开辟出现代男女平等之道?这些问题都是探讨儒学的现代发展,建构女性学学科,汲取优秀传统文化推动女性发展的关键课题。日前,贵州孔学堂文化传播中心邀请四位嘉宾——中国人民大学哲学院院长姚新中教授、武汉大学哲学院院长吴根友教授、新加坡南洋理工大学哲学系主任李晨阳教授及清华大学肖巍教授以“儒家传统思想与现代男女平等”为题,展开了一场别开生面的论辩会。

  本次辩论会由姚新中教授主持,各位嘉宾分别围绕辩论会的议题以及主持人提出的问题阐述看法,形成思想碰撞。

  讨论“儒家传统思想与现代男女平等”的意义

  与会嘉宾都认为“儒家传统思想与现代男女平等”这一辩题具有重要意义,是儒家传统文化走向现代和世界必须思考的问题。

  笔者认为这一辩题的意义体现在三个方面:首先,追求男女平等或者性别平等已经成为一种时代趋势,无论我们是否意识到,我们都生活在一个被妇女运动改造过以及正在改造着的世界里。其次,妇女运动与男女平等在理论和实践方面都与文化传统相关。儒家思想既是东方社会独特的价值观,也是中国人的文化基因和血脉,因而我们需要探讨儒家女性观及其影响,以独有的文化自信加入国际妇女运动潮流之中;同时也必须反思儒家文化,去其糟粕,取其精华,让其在促进当代中国女性发展,落实男女平等基本国策过程中发挥积极作用。再次,当代女性在生存和发展中面临许多现实问题,例如家庭暴力,婚恋矛盾,职场上的性别不平等,女博士被视为“第三种性别”,“妇女回家论”不断以各种新面目出现等等。究其根源,这些问题都反映出价值观念的冲突,主要呈现为传统封建“女德”与现代男女平等观念之间的冲突。有一次,在听完一位瑞典政治家的讲座后,笔者提问:“妇女运动为你们国家带来的最大改变是什么?”他毫不犹豫地回答:“观念”。我们今天举行这一辩论会的根本目的也正是要推动观念上的转变,进而从“坐而论道”到“起而行之”。

  儒家传统包含男女平等思想吗

  儒家传统是否包含男女平等思想?姚新中教授认为,如果对这一问题作肯定回答,便需要进一步思考下列问题:如何理解孔子、孟子、董仲舒和朱熹等人歧视女性的论述?这些思想与中国及东亚传统社会“男尊女卑”的形成有无直接关系?吴根友教授认为,女性被压迫的历史地位有些与儒家相关,但从《易经》传统中可以挖掘出阴阳平衡、阴阳协调的基本哲学概念,这是儒家思想中最有价值的部分,孔子关于“有教无类”和“仁者爱人”等思想经过阐发可以成为女性解放的思想资源。李晨阳教授认为,儒家思想不可避免地具有历史烙印,经典思想家孔子、孟子和荀子等人处在“男尊女卑”的时代,尽管他们不是这一观念的最初倡导者,但也没有对其进行矫正,因而儒家对于歧视女性的历史事实负有责任。然而从哲学基础来看,儒家传统并非必然要歧视女性。

  而在笔者看来,虽说两位教授的上述说法有一定合理性,但都有以“历史局限性为由”撇清儒家传统与歧视女性关联之嫌。的确,对于任何文化都不能全盘否定,需要挖掘和重新解释,儒家体系并不是现成的,而且我们每个人心中都有一个“儒家”。对于儒家理论需要根据时代、社会、文化和经济发展的不同需要以及个人体验来把握。毫无疑问,“男尊女卑”是儒家思想的主旋律。即便《易经》中强调阴阳平衡,也以阳来喻龙、喻天、喻君、喻男、喻尊,以阴来喻凤、喻地、喻臣、喻女、喻卑,《易经》是孔子思想的重要来源,所以孔子也不可避免地会强调“天尊地卑”“男尊女卑”,认定女性倘若不顺男、不顺夫就是不顺天。然而,尽管在历史上,儒家并没有当代意义上的男女平等思想,但对于儒家思想中的“仁爱”、重视家庭、注重关系以及人与人之间和谐等理念都可以进行批判改造。而且,儒家思想也不是铁板一块的,是有缝隙的,例如明末学者李贽提出“夫妇之际,恩情尤甚”“天地间只见一个情字”,明末清初思想家唐甄也把夫妻平等视为一切平等的起点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们