首页 >> 社会学
“人口红利”还是“人脑红利”
2017年10月16日 13:37 来源:北京日报 作者:欧阳志远 字号

内容摘要:中国应对人口老化全面放开二孩之后,学界仍然存在两种完全对立的意见。一种认为,基于当前出现的低育状况,要达到更替水平,就要彻底放开人口控制,甚至还要刺激人口增长,继续获取“人口红利”。另一种认为,中国人口基数庞大,资源环境形势严峻,劳力紧缺问题应当主要通过科技进步解决,一旦人口增长失控就会出大问题。“人口红利”与“人口黑洞”。当单个劳力的供养能力较差时,生活保障只能通过新生人口的简单追加来提供,在特定背景下凭人口数量获取红利,是一种畸变性的替代效应,它可以作为权宜之计,但不是长远方略,人口一旦膨胀,形势就很难逆转。人口危机与人口机遇人口老化问题露头之后,计划生育国策开始受到质疑。

关键词:环境容量;抚养;劳力;黑洞;人口红利;发达国家;危机;中国;增长;老化

作者简介:作者为中国人民大学哲学院教授

  中国应对人口老化全面放开二孩之后,学界仍然存在两种完全对立的意见。一种认为,基于当前出现的低育状况,要达到更替水平,就要彻底放开人口控制,甚至还要刺激人口增长,继续获取“人口红利”。另一种认为,中国人口基数庞大,资源环境形势严峻,劳力紧缺问题应当主要通过科技进步解决,一旦人口增长失控就会出大问题。本文拟对方向性问题做一宏观梳理。

  “人口红利”与“人口黑洞”

  关于“人口红利”,有三点需要深入认识:

  首先,劳力数量的作用,要在适当的国际国内环境中,与其他社会因素搭配才能正面发挥。几个后发人口大国获取红利的背景是,制造产业从发达国家大量外移。后发国家把握机遇的前提是有强劲的脱贫需求,同时有适当的社会序化机制。中国曾经陷入经济困境,后来通过经济体制改革、劳力数量的充裕投入才获得了快速发展。这是内外因素综合作用的结果,劳力数量只是内在因素之一。

  其次,劳力数量的作用,要在资源环境承载能力之内才能正面发挥。这个能力在人口众多的后发国家,往往处于临界状态,它很难通过增长来补偿,稍有不慎便可能酿成灾难。在一般情况下,无论自然力和人力,都无法完全使人类活动带来的环境变异完全消除。抚养比的下降有利于社会福利的保持和提高,但其代价是自然资源的透支。“人口红利”的追求,带有向自然无度索取的性质。

  再次,劳力数量的作用,只是在一定历史阶段才能正面发挥。这个时期是经济增长中科技含量相对低下的时期,贫困的成因是自然资源转化能力低下,根源在国民素质。当单个劳力的供养能力较差时,生活保障只能通过新生人口的简单追加来提供,在特定背景下凭人口数量获取红利,是一种畸变性的替代效应,它可以作为权宜之计,但不是长远方略,人口一旦膨胀,形势就很难逆转。

  “人口红利”是由经验积累产生的认识,是一种由或然性推理产生的较小概率因果联系。考察所有人口膨胀的空间不难发现,能够获取“红利”的只有少数,而且时间不会很长。人口在更多地域一直表现为负担,其极端效应可以称为“人口黑洞”,即资源被无穷吞噬。“红利”转换到“黑洞”容易,“黑洞”转换到“红利”较难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们