首页 >> 社会学
成伯清:当代情感体制的社会学探析
2017年10月12日 09:30 来源:《中国社会科学》 作者:成伯清 字号

内容摘要:内容提要:情感体制是指一定时期在一定社会领域中围绕一套规范情感及其表达而展开的话语和实践。基于情感体制的分析和诊断,为理解和解决当代情感问题提供了社会学的思路。有鉴于此,我们需要一种能将看似个体层面的情感体验与一般性社会趋势贯通起来分析的视角,也就是从情感得以形成和表达的一般社会条件出发,去洞悉情感问题生成的社会机制,并借由对情感现象的理解进而诊断我们的时代精神。二、情感体制的视角尽管情感社会学的主导性理论取向存在着局限,但就宏观结构背景影响情感的形成和表达这一具体论题而言,在社会学中已有一些相关研究。益发频繁的情感表达,作为情感的自我探索和对他人认可的渴望,确实体现了当代情感体制的效应,更是昭示了情感在当代人生活中的权重。

关键词:表演;情感体制;体验;消费;参见;感受;社会结构;交往;生活;分析

作者简介:

  内容提要:情感体制是指一定时期在一定社会领域中围绕一套规范情感及其表达而展开的话语和实践。情感体制的视角可以为我们揭示个人感受与社会结构之间交互作用的机制提供一种分析思路。伴随当代社会在三个关键领域发生的变迁,情感体制也相应呈现三种类型,即工作领域的整饰体制、消费领域的体验体制以及交往领域的表演体制。三种体制之间既有张力也有交叉重叠,由此而衍生出各种复杂情形。同时,在诸种情感体制中也潜含着共同的趋向并由此导致共通性的情感现象。基于情感体制的分析和诊断,为理解和解决当代情感问题提供了社会学的思路。

  关键词:情感体制 整饰 体验 表演

   作者简介:成伯清,南京大学社会学院教授。

  基金项目:本文是教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“生命政治的谱系”(项目批准号:13JJD710003)的阶段性成果。

   一引言

  在当代社会,情感以前所未有的方式成为问题和话题,已引起人们的特别关注。而情感现象的凸显,无疑与当代社会结构和交往模式的变动有关,应从社会学的角度予以考察,因为“社会学想象力可使我们把握历史和个人生活历程以及二者在社会之中的关系”。①从学术史来看,经典社会学家虽重视情感因素,但因缺乏有效的概念工具和观测手段,未能对情感的内在机理进行深入分析。20世纪70年代中期以来,一场“情感研究的革命”席卷了众多学科,②社会学界也出现情感研究的新局面。③随着1986年美国社会学会情感社会学分会的建立,情感社会学作为一个分支领域的地位得以确立,相关研究持续展开并逐渐深化,但在理论框架上主要依循符号互动论范式,间或亦有采用精神分析与交换理论者。④

  耐人寻味的是,此番情感研究的兴起,跟包括女性、人权、环境等运动在内的“新社会运动”密切相关。新社会运动往往围绕单一议题展开,参与者凝聚的基础经常是一种共同身份的认同,故也被称为“认同政治”。⑤在此背景下发展起来的情感社会学理论,或多或少地带上了这种倾向,即认为就像个人认同的社会建构一样,情感也是依照特定规则建构出来的产物,个人可对自身情感进行管理。⑥而且,现行情感社会学理论,特别是美国取向的,虽名目繁多,但大都专注于解释互动情境中的情感现象,对宏大社会结构背景则漠不关心。其结果,“尽管情感社会学作出了广泛的努力,但并未能够深刻地改变一般的社会学理论,也未能重塑这门学科的多数分支领域”。⑦

  从内在学理来看,造成这种困局的原因,首先是理论视角的局限,难以将宏大的社会结构纳入视野。即使有从结构的角度来分析情感现象的,也基本是根据处于社会结构中不同位置的个体的相对权力和地位来分析情感过程,⑧而未能从总体社会结构的特性来对情感问题作出准确的时代诊断。其次是缺乏历史的维度,容易受蔽于特定的意识形态,将“属于一定的社会形式的”⑨情感现象视为当然和普遍的事实,鲜能反思性和批判性地探究情感与社会历史条件的关系,从而陷入特定的时代偏见。再次,社会学中的实证主义倾向导致了对情感的意义维度的忽视,经常将富有社会意义的情感化约为主要基于生理反应的情绪。最后,现有的概念框架预设了情感的产生和传导源于和限于社会互动,从而不能将个体的情感故事与时代的宏大叙事有机地联系起来。简言之,情感社会学未能乘“情感人”崛起之势,⑩使情感维度真正回归对人与社会的研究之中。

  当前情感问题的复杂之处还在于,许多看似个体的感受其实既跟全球化背景下日益强化的相互依赖和交互影响有关,也是以互联网技术为基础的新媒体发展所致。亦即情感的传导不再依赖于和局限于特定的社会纽带,而可能直接将个体贯通于社会整体氛围。

  有鉴于此,我们需要一种能将看似个体层面的情感体验与一般性社会趋势贯通起来分析的视角,也就是从情感得以形成和表达的一般社会条件出发,去洞悉情感问题生成的社会机制,并借由对情感现象的理解进而诊断我们的时代精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们