首页 >> 社会学
高修娟:人口流动、婆媳关系与农村家庭变迁
2017年10月12日 09:13 来源:中国妇女报 作者:高修娟 字号

内容摘要:人口流动促使婆媳关系走向陌生化有田野调查显示,婆媳关系逐渐由传统的婆婆掌权向媳妇掌权过渡,而在农村,人口流动带来的巨大影响,深深冲击了婆媳共处的空间,促使婆媳关系发生陌生化的趋势。在农村,年轻夫妻外出务工,老人和小孩留守家庭的情况随处可见,因而“流动的媳妇和留守的婆婆”成为婆媳关系的常态,居住空间距离的拉大使得婆媳共同生活的机会大大减少,因而减少了婆媳冲突,造成了婆媳关系的陌生化。婆媳关系变化折射家庭关系趋向平等婆媳关系变化的背后反映的是家庭制度的变迁,在新婚夫妇居住制度、儿童抚育和养老的安排上的制度变化,这三个方面的安排是家庭制度中对婆媳关系影响最大的,因为这三者直接影响到婆媳生活空间的远近。

关键词:婆媳关系;制度;养老;人口;权力;家庭关系;女性;流动;父权制家庭;婆婆

作者简介:

  阅读提示

  婆媳关系是在父权制家庭背景下产生的。父权制家庭的权力不平等体现在代际之间,这造成了婆媳两代人关系的不平等。随着社会转型和家庭制度变迁,家庭代际权力有下移倾向,婆媳关系也逐渐发生了逆转。在农村,人口流动对婚居模式、儿童养育模式和养老模式造成冲击,促使婆媳关系产生陌生化趋势,这反映出主从型的家庭关系逐渐让位于平等型的家庭关系,也揭示出家庭内实现性别平等的双重含义。

 

  婆媳关系自古以来就是家庭关系的难点,也是家庭关系研究者关注的重点,婆媳关系的迷思被费孝通称为“女性情结”。然而婆媳关系却并不是个人事件,而是在父权制家庭背景下产生的,父权制家庭中以男性的父子传承作为家庭的核心,家庭中的女性则依附于男性,形成了不平等的性别关系,同时,父权制家庭的权力不平等还体现在代际之间,并造成了婆媳两代人关系的不平等。因而在传统的父权制家庭中,等级性家庭关系原则之下,婆婆拥有控制儿媳的权利。在当代,随着社会的转型和家庭制度变迁,家庭代际权力有下移倾向,子代的权力逐渐高出父代,婆媳关系也逐渐发生了逆转。

  人口流动促使婆媳关系走向陌生化

  有田野调查显示,婆媳关系逐渐由传统的婆婆掌权向媳妇掌权过渡,而在农村,人口流动带来的巨大影响,深深冲击了婆媳共处的空间,促使婆媳关系发生陌生化的趋势。在农村,年轻夫妻外出务工,老人和小孩留守家庭的情况随处可见,因而“流动的媳妇和留守的婆婆”成为婆媳关系的常态,居住空间距离的拉大使得婆媳共同生活的机会大大减少,因而减少了婆媳冲突,造成了婆媳关系的陌生化。尽管有多种因素作用,人口流动带来的影响最为巨大。人口流动对婚居模式、儿童养育模式和养老模式的冲击,是影响婆媳关系的最重要的三个方面。

  居住制度对婆媳关系的影响在于,它决定了婆媳初始生活的空间距离。特定的家庭制度必然会有与其相适应的居住制度,在传统父权制家庭中,从父居是主要的居住制度,这种制度要求女性同其丈夫的家庭一起居住,即便小家庭分家后仍要同村居住,但仍旧是从夫居。在婚居制度方面,最主要的变化是从父居逐渐消失,从夫居仍旧延续下来,即女性仍旧要嫁入男性的村庄。

  不过,人口外流极大地冲击了这种居住模式,尽管在婚后,女性要住在男性的村庄,但由于婚后生活的大部分时间,年轻夫妻需要外出谋生,各种形式的新居住制度已经悄然实施,使得从夫居制度名存实亡。尽管为儿子娶媳妇建新房仍旧很流行,但是新婚夫妻很少居住在这样的新房里,村里的新屋往往在结婚后不久就荒废了。年轻夫妻在务工地租房居住,一旦经济条件允许,就会在城市购房。暂时的新居制,给婆媳两代人都留下了充分的空间,在两代人都未进入老年期时,两人都承担重要的经济责任,而这种新居制,无疑适应了女性外出工作经营的需要。

  在父权制的家庭制度下,儿童抚育是需要婆媳两代人参与的事情。但在人口外流严重的农村,结婚生子后,夫妻两人往往将孩子交给男方父母,继续外出务工。婆媳关系发生一个新的变化:婆媳平时并不生活在一起,一年仅有为数不多的几次,媳妇回家看望孩子和老人。这往往使得婆媳关系融洽,媳妇往往认为婆婆在家带孩子辛苦,在回家时给婆婆带回礼物,给予经济资助,而婆婆也会认为媳妇在外挣钱不容易,在不多的相处日子中和和气气,相敬如宾。人口外流带来了农村家庭在抚育儿童模式上的变化。本来父母是主要抚育者,现在是老人作为主要抚育者。

  传统父权制家庭中,孝道是最为重要的家庭价值,然而当代家庭中表现出来的却是孝道的严重衰落,在农村,由于人口外流,家庭的养老功能更加萎缩。传统时期,老人与儿子的家庭生活在同一村庄,儿子在分家时就规定了养老的义务。如今,老年人的养老主要是依靠自养。老人在尚有劳动能力的时候,总是通过务农或者打零工的方式自己养活自己,尽量不给子女添麻烦。儿子家庭对父母的养,主要是提供基本生活资源。只有在丧失劳动能力的时候才会依靠子女照顾。这种养老困境迫使老人设法积蓄资源,自谋生路,或者寻找其他可替代的赡养者,如依靠女儿养老,去养老院养老或者购买养老服务等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们