首页 >> 社会学
技术应用何以成功? —— 一个组织合法性框架的解释
2017年09月29日 09:20 来源:《社会学研究》 作者:任敏 字号

内容摘要:摘要:本研究提供了一个技术的组织合法性分析框架,用以揭示技术在组织中应用成功的条件机制。文章通过回顾信息技术ERP在某国企历时9年的应用历程,展示了一项新技术在组织中应用或推进或停滞的曲折遭遇是如何与其组织合法性(包括绩效合法性、任务合法性以及价值合法性)相对应关联的。在技术绩效不确定的情形下,任务合法性为技术应用保证了组织正式层面的资源投入,启动、加速技术应用。价值合法性提供非正式的资源投入,在危机时保存技术,在应用期间促进应用。基金项目:本研究为国家社科基金后期资助项目“信息技术应用与组织文化变迁”(2012FSH001),华中科技大学自主科研项目“信息技术在组织中应用成败的条件与边界”(2014AB008)、优秀青年教师学术导师项目的成果之一。

关键词:技术应用;信息技术;研究;绩效合法性;价值合法性;任务合法性;组织合法性;国企;应用成功;在某

作者简介:

  摘要:本研究提供了一个技术的组织合法性分析框架,用以揭示技术在组织中应用成功的条件机制。文章通过回顾信息技术ERP在某国企历时9年的应用历程,展示了一项新技术在组织中应用或推进或停滞的曲折遭遇是如何与其组织合法性(包括绩效合法性、任务合法性以及价值合法性)相对应关联的。研究表明,技术应用成功需要足够的组织内部合法性作支撑。其中,绩效合法性是基础;在技术绩效不确定的情形下,任务合法性为技术应用保证了组织正式层面的资源投入,启动、加速技术应用;价值合法性提供非正式的资源投入,在危机时保存技术,在应用期间促进应用。

  关键词:技术应用;组织合法性;绩效合法性;任务合法性;价值合法性

  作者简介:任敏,华中科技大学社会学院。

  基金项目:本研究为国家社科基金后期资助项目“信息技术应用与组织文化变迁”(2012FSH001),华中科技大学自主科研项目“信息技术在组织中应用成败的条件与边界”(2014AB008)、优秀青年教师学术导师项目的成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们