首页 >> 社会学
你一生工作多少年? ——关于退休年龄的人口学分析
2017年09月28日 10:04 来源:《人口与经济》 作者:顾宝昌 朱晓 祁静 字号

内容摘要:摘要:在法定退休年龄不变的情况下,随着人们受教育程度及预期寿命的不断变化,不仅个人生命历程出现不同程度的工作期压缩和退休期延长,而且也影响到整个人口代际之间的供给变化。本研究主要采用联合国《2015年世界人口展望》的预测数据,以人生三个时期(成长期、工作期和退休期)的相互变动来反映个人生命历程各阶段及总人口抚养比的变化,展示退休年龄的适当推延是社会变化的必然趋势,有助于释放因教育程度提高而挤压的工作时间.关键词:退休年龄生命历程人口年龄结构抚养比作者简介:顾宝昌,中国人民大学人口与发展研究中心。

关键词:退休;变化;抚养;变动;供给;生命历程;教育程度;工作期;人口与;年龄结构

作者简介:

  摘要:在法定退休年龄不变的情况下,随着人们受教育程度及预期寿命的不断变化,不仅个人生命历程出现不同程度的工作期压缩和退休期延长,而且也影响到整个人口代际之间的供给变化。显然,目前的退休年龄规定已经滞后于我国人口的实际变动。本研究主要采用联合国《2015年世界人口展望》的预测数据,以人生三个时期(成长期、工作期和退休期)的相互变动来反映个人生命历程各阶段及总人口抚养比的变化,展示退休年龄的适当推延是社会变化的必然趋势,有助于释放因教育程度提高而挤压的工作时间,延长劳动人口自我积累的时间,同时也能够缓解代际之间的供给压力。

  关键词:退休年龄 生命历程 人口年龄结构 抚养比

  作者简介:顾宝昌,中国人民大学人口与发展研究中心;朱晓 祁静,中国人民大学社会与人口学院。  

  基金项目:国家社会科学基金重大项目“我国生育政策调整带来的新社会问题研究”(14ZDB150)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们