首页 >> 社会学
互联网助推基层反腐
2017年09月27日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵秀玲 字号

内容摘要:近年来,互联网为基层反腐提供了新路径,积累了一些宝贵经验,也存在一些瓶颈,需要进行总结和加以重视。互联网打开基层反腐新通道在互联网使用前,基层反腐由于缺乏具体抓手,较难落到实处。充分发挥互联网反腐“上下联动、协同治理”的优势近年来,各地运用互联网反腐积累了不少成功经验,对其进行总结分析,既有益于基层反腐进一步拓展深化,对基层治理也有一定的启示意义。互联网基层反腐初期,上下脱节尤其是基层反腐网络较为薄弱,在一定程度上制约了基层反腐的深化。重点解决互联网反腐中信息可靠性等问题整体而言,互联网基层反腐成效显著,但也存在不少问题。事实上,用互联网实行基层反腐,就应结合“零距离”听取民意等方式,这样的基层反腐才能取得良好效果。

关键词:网络;互联网基层;监管;互联网手机;预警;网站;基层腐败;监督;信息平台;需要

作者简介:作者单位:中国社会科学院政治学研究所

  随着国家反腐的不断深化,基层腐败越来越引起党和国家的高度重视。不过,由于各种原因,我们面对基层反腐难的问题。近年来,互联网为基层反腐提供了新路径,积累了一些宝贵经验,也存在一些瓶颈,需要进行总结和加以重视。

  互联网打开基层反腐新通道

  在互联网使用前,基层反腐由于缺乏具体抓手,较难落到实处。互联网的运用则使这一局面大为改观。

  首先,互联网大数据技术具有勘探之功,可扫描、发现与定位基层腐败问题。基层反腐的难度主要表现在:基层干部人数多,处于相对松散和隐蔽状态,远离国家监管中心;基层纪检监察干部有限,无法对腐败形成监管力量。互联网有助于突破这些障碍,以客观大数据分析直接发现腐败问题,甚至可直达基层腐败的纵深处。这是任何干扰、障眼法和弄虚作假都无济于事的。

  其次,互联网手机微信平台快捷安全,可为基层反腐提供其他途径难以了解的各种细节和信息。广大基层尤其是农村属于熟人社会,这为常规反腐带来一定阻力。而互联网手机平台具有保护性、即时到达、方便快捷的特点,能屏蔽传统举报的不便、担忧和风险。因此,互联网手机微信平台已成为基层反腐的通道。如安徽涡阳创建的“清风涡阳”微信平台,每周向全县科级以上领导干部发送廉政短信,用户亦可随时将发现的党员干部违反“四风”问题向县纪委举报;贵州黔西建立“作风举报投诉直通车”微信平台,打通了基层反腐“最后一公里”。

  最后,互联网大数据具有超前性和预见性,可强化基层反腐的监管和预警功能。传统反腐方式对于基层腐败发现难、监管难,要做到预警更难。而互联网则可利用其准确数据,敏锐发现和查处腐败苗头,充分发挥监管作用和预警功能,对一些腐败现象或防患于未然,或发现苗头后及时纠正。这是一种将“最后惩处”向“提前预警”推移的基层反腐新方式。如广东佛山通过互联网大数据研究基层干部的社会网络,将其固定资产数据与收入数据相互印证,推断其合法性。

  可以说,互联网代表新技术,同时也是一种新理念,它为基层反腐提供了方便、快捷、具体和有效的路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们