首页 >> 社会学
“人口红利”还是“人脑红利”?
2017年09月21日 09:41 来源:《南京林业大学学报:人文社会科学版》 作者:欧阳志远 字号

内容摘要:内容提要:“人口红利”是在得宜的国内外社会条件下、在资源环境承载能力内,以及在生产力科技含量不高水平上,通过经济外延发展得到的丰厚收益。“人口红利”和“人口黑洞”之间,具有相当于物理学上的“势垒”与“势阱”的关系。中国环境态势严峻,民众个体素质高低悬殊,仅靠抚养比例来应对人口老化,可能由人口总量暴涨而致资源耗竭。力推人口结构不利于生态合理,也未必有利于社会合理,须防资源占用的“马太效应”和人口逆向淘汰,以及人口结构与数量陷入恶性循环。人口发展与经济增长的矛盾,仍然主要体现在人口质量而不是人口数量,抚养比的渲染可能掩盖问题本质。一、“人口红利”与“人口黑洞”。三、人口危机与人口机遇人口低增长曾是贫困国家翘首以待的发展佳境,但现在却成了发展红灯。

关键词:抚养;生态;发达国家;人口红利;黑洞;生育;危机;中国;环境容量;劳力

作者简介:

  内容提要:“人口红利”是在得宜的国内外社会条件下、在资源环境承载能力内,以及在生产力科技含量不高水平上,通过经济外延发展得到的丰厚收益。充裕劳力资源导致超常经济增长,是采用不完全归纳法得到的或然性因果联系,而且是较小概率的因果联系。在多数空间和多数时间,人口膨胀产生的效应并非“红利”而是“黑洞”。“人口红利”和“人口黑洞”之间,具有相当于物理学上的“势垒”与“势阱”的关系。前者转换到后者容易,后者转换到前者艰难。全面解控二胎有合理性,但不能彻底解控生育甚至刺激生育。发达国家经济动力不足并不主要是由于人口老化而是产业虚化所致,本质是寄生性和腐朽性蔓延,不宜盲目比对。中国环境态势严峻,民众个体素质高低悬殊,仅靠抚养比例来应对人口老化,可能由人口总量暴涨而致资源耗竭。社会合理要以生态合理为前提。力推人口结构不利于生态合理,也未必有利于社会合理,须防资源占用的“马太效应”和人口逆向淘汰,以及人口结构与数量陷入恶性循环。计划生育基本国策是实现人与自然协调的必要举措,中国宗亲观念深固,人口增减具有惯性,政策只能因势微调,不能让控制空间轻易丧失。根据熵增原理,应对低育危机的难度,远小于应对高育危机的难度。生态化和智能化的结合是大势所趋,应以“人脑红利”取代“人口红利”。人口发展与经济增长的矛盾,仍然主要体现在人口质量而不是人口数量,抚养比的渲染可能掩盖问题本质。利用生育率下降机遇建立普惠精培教育,高效利用资源以保持续发展。

  关键词:人口红利 人口黑洞 社会合理 生态合理 熵增原理 人脑红利

    作者简介:欧阳志远,中国人民大学哲学院教授。

   中国应对人口老化全面解控二胎之后,学界在人口问题上仍然存在两种意见。一种认为,基于当前出现的低育状况,要达到更替水平,就要彻底放开人口控制,甚至还要刺激人口增长,以继续获取“人口红利”。另一种认为,中国人口基数庞大,资源环境形势严峻,劳力紧缺问题应当主要通过科技进步解决,一旦人口增长失控就会酿成灾难。意见冲突时隐时现,公众认识莫衷一是。上述局面如不改变,将直接影响到社会的健康发展。之所以如此,一个重大原因是两种意见的论述方式都主要依靠实证对决,而实证往往是为科学共同体的“范式”辩解的,科学史表明“范式”相当于信仰,一旦形成就很难改宗,目前的态势就是囿于“范式”的困扰而致。历史的经验值得注意,在社会发展中,往往是一种倾向掩盖另一种倾向。近期利益和远期利益之间充满辩证关系,与其他学科相比,哲学对深层认识的观察有独立高度。本文拟从生态哲学视角,跳出具体学科的固有套路,对方向性问题做一宏观梳理。“密纳发(Minerva)的猫头鹰要等黄昏到来,才会起飞。”①作为一种反思,哲学的翱翔可能滞后且抽象,但对复杂矛盾的化解,可能会有特殊作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们