首页 >> 社会学
彭凯平:求解幸福的秘诀
2017年09月18日 14:29 来源:北京日报 作者:彭凯平 字号

内容摘要:2012年第66届联合国大会宣布,人类21世纪面临的最大生存挑战,不是污染、战争,也不是瘟疫,而是我们的幸福感偏低,这是人类21世纪特别重要的话题。米哈伊教授曾经追踪一些特别成功的人将近15年,结果发现这些人有一个与众不同的特点——当他们做自己特别喜欢的事情时,经常进入一种物我两忘、天人合一、酣畅淋漓的状态,这个状态他叫做Flow(我把它翻译成“福流”),他认为这是人这一辈子应该体验的、多多积累的状态。这个状态我们中国人其实早就意识到了,庄子曾经描述过一个普通中国人极致的福流状态,这个人叫庖丁,是一个屠夫,他去解牛的时候,其实就是进入这种天人合一、幸福酣畅的状态,所以文惠君看到非常震撼。

关键词:联合国大会;进入;感受;污染;施和心;大脑前额叶;抑郁症;神经;收入;纽约哥伦比亚大学地球研究所

作者简介:

  2012年第66届联合国大会宣布,人类21世纪面临的最大生存挑战,不是污染、战争,也不是瘟疫,而是我们的幸福感偏低,这是人类21世纪特别重要的话题。

  值得关注的“幸福拐点”

  幸福到底是什么?首先幸福绝对不是虚幻的概念,幸福有物质的、生理的基础。

  幸福也不是简单的满足。英国心理学家曾经调查了3400多人,追踪五年时间,发现一个有趣的现象,抑郁症有时候反而是过度的生理满足产生的不愉快倾向,并不是没有得到满足。还有调查发现,监狱里吃得太多、太好的犯人,打架、暴躁、伤害别人的冲动就比吃简单食品的囚犯高一些。这说明生理的满足和幸福之间并不是完全的等同的关系。

  幸福在某种程度上也不是金钱所决定的。金钱和幸福的关系,我们发现大概就是0.12的关系,其实是不够强烈的。还有很多证据,比如说特别富裕的国家,它的幸福指数未必很高,像美国、日本、韩国GDP都不错,但是它们抑郁症的比例,其实比一般的穷国反而高一些。当人均GDP达到3000至4000美元时,经济发展水平略好,幸福感会增强很多,但是过了这个“幸福拐点”之后,幸福感就跟经济收入关系不大了。

  幸福也绝对不是独善其身。有人就希望出家、避世,不跟社会发生任何的联系。幸福和收入、高学历、年轻美貌没有必然的关系,对幸福最起作用的其实是美好的人际关系,是至爱亲朋的支持,是社会交往的技巧。人类是社会的生物,和别人在一起不光是给我们带来了工作的便利、交往的方便,最重要的是给我们带来了心灵的慰藉,人在和别人接触过程中产生的愉悦、快乐、舒适、幸福,是我们人生中特别有意义的地方。

  幸福的人一定是行动积极的人,幸福的人创造力比其他人高很多,人在开心快乐的积极状态下容易有伟大的发现。诺贝尔科学奖获得者和其他人典型的差别,就是他们是快乐、积极、自信的人,这是做出创造性工作特别重要的保障。

  要进入“福流”的状态

  人类的幸福还有一个特别重要的因素,就是对人性的欣赏、满足和认识,我把它叫做:幸福是一种有意义的快乐。有意义的快乐里边,所谓的意义很多都是文化的意义。意义是我们大脑前额叶的产物,是智慧和理性创造出来的感受,也是各种神经机理的作用。这种意义的感觉,可以体会得到,也可以发泄出来,同时也是可以测得准的一种心理活动。

  米哈伊教授曾经追踪一些特别成功的人将近15年,结果发现这些人有一个与众不同的特点——当他们做自己特别喜欢的事情时,经常进入一种物我两忘、天人合一、酣畅淋漓的状态,这个状态他叫做Flow(我把它翻译成“福流”),他认为这是人这一辈子应该体验的、多多积累的状态。这个状态我们中国人其实早就意识到了,庄子曾经描述过一个普通中国人极致的福流状态,这个人叫庖丁,是一个屠夫,他去解牛的时候,其实就是进入这种天人合一、幸福酣畅的状态,所以文惠君看到非常震撼。

  福流有五大特征:全神贯注、物我两忘、驾轻就熟、点滴入心和酣畅淋漓。福流一定是达到了一种物我两忘的状态,做起来得心应手,不关心别人的评价,也不关心最后的结果,他体验此时此刻的一种过程,完成之后有一种酣畅淋漓的快感。

  我们做自己爱做的事情,就可以进入一种幸福的状态,有些人喜欢摄影,跋山涉水餐风宿露,他都觉得欢乐无比,为什么?因为他进入到了福流状态。运动绝对也可以,跑步15分钟之后大脑分泌出积极的神经化学激素让你感到愉悦,30分钟之后你觉得这个腿都不由自主,为什么?达到了一种知行合一、行云流水的潇洒状态。音乐可以产生福流,谈心、说话、沟通、交流也可以产生福流。工作也可以产生福流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们