首页 >> 社会学
实践的紧迫性
2017年09月18日 08:20 来源:《社会》 作者:罗朝明 字号

内容摘要:从实践紧迫性的意蕴,尤其是现代性情境下的实践紧迫性体验及其后果出发,本文重构了"实践紧迫性"这个具有生产性的概念,从而揭示了实践紧迫性及其体验之于理解与解释社会的可能性,至于实践紧迫性概念的其他理论意义则有待未来的探索。二、何谓实践紧迫性:现象学社会学的深描既然实践紧迫性和存在都是被遗忘的,回到实践紧迫性本身则是解除其被遗忘状态,阐明实践紧迫性体验和探究实践紧迫性概念之理论解释力的可能性进路。就实践紧迫性体验的三层意涵而言,姑且不论作为时间体验与情感体验之实践紧迫性体验可能具有的理论意义,单就作为历事体验之实践紧迫性体验的意涵来讲,恰如前文已经揭示的那样,作为历事体验的实践紧迫性体验,不仅有助于我们深化对社会的构成即社会本体论问题的思考。

关键词:实践紧迫性;体验;布迪厄;德格;样式;时间性;生活;社会世界;在世生存;情境

作者简介:

  摘要: 紧迫性是实践的本质属性之一,实践紧迫性在思想史上却遭到长期遮蔽。布迪厄虽然曾多次提到这一议题,但从未有过专题论述。本文对实践紧迫性做了现象学社会学深描,澄清了它的三重必不可少的意蕴。通过考察人们对以独具时代特征的样式现身的实践紧迫性的体验,阐明了其所包含的三层意涵,同时揭示它对被诸事缠身的现代人的社会性情与心灵习性造成的影响。从实践紧迫性的意蕴,尤其是现代性情境下的实践紧迫性体验及其后果出发,本文重构了"实践紧迫性"这个具有生产性的概念,从而揭示了实践紧迫性及其体验之于理解与解释社会的可能性,至于实践紧迫性概念的其他理论意义则有待未来的探索。

  关键词: 实践 实践的紧迫性 实践紧迫性体验

  一、引言:被遗忘的实践紧迫性

  自20世纪70年代在哲学社会科学中兴起所谓的“实践转向”(The Practice Turn)以来,布迪厄、吉登斯、利奥塔、拉克劳和墨菲等理论家已经指出,实践既是说明当代社会时要分析的关键对象,也是理解行动、制度和结构等社会实体时要参照的核心现象(Schatzki,1996:11)。实际上,关于实践之于社会生活本身及其理解的重要性,马克思(1956)早在19世纪中叶就从本体论和认识论角度指出,“全部社会生活在本质上都是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人类实践以及对实践的理解中得到合理解决”。其实,早在柏拉图和亚里士多德那里,实践就已经是重要论题了。亚里士多德把实践视为三种基本人类活动之一,实践的知识则是相应的三种知识类型之一。

  尽管实践本身及其之于理解社会生活的重要性早就被不断强调,但实践绝非与思想相反的活动,而是在其总体性中决定人类特殊性的要素,是变革人类、社会与自然的活动,人与人之间关系的网络(Jung,1988)等规定性特征也得到越来越深入的探讨。但是,对于布迪厄所谓的“人们恰当地视为实践的本质属性之一”的“紧迫性”(Bourdieu,1990:82),社会理论家却似乎没有给予应有的重视。因为除了布迪厄所谓的“实践紧迫性”(the urgency of practice)是“嬉戏于游戏的产物,是实践意味的在未来之在场的产物”(Bourdieu,1990:82) 外,的确再难从其他学者那里找到有关实践紧迫性的直接论述。但有必要指出,这并不意味着紧迫性不是实践的重要属性或本质属性。因为无论是在柏拉图或布迪厄等的论著中,还是在普通人的日常生活中,都不难发现有关实践紧迫性的阐述和体验。

  从思想史上看,关于实践紧迫性的探讨甚至可以追溯至柏拉图在《泰阿泰德篇》(172c-173b)中的相关论述。根据布迪厄的说法,通过对“务实的”知识分子的说明,柏拉图确定了被描述为“生存竞争”的实践的两种最重要属性:“一是时间紧迫性的压力(‘计时漏里的水流催促与逼迫他们……’),迫使流连于有意义的问题,多次处理这些问题和从头再来成为不可能;二是存在实际的、有时生死攸关的赌注”(Bourdieu,1990:287)。实践紧迫性虽不完全等同于时间紧迫性,但柏拉图所谓实践的最重要属性却已使实践的紧迫性呼之欲出了。在布迪厄那里,我们可以找到有关实践紧迫性的最集中论述。1布迪厄不仅指出婚姻策略的最重要限制是明显地削弱了行动者之地位的婚姻实践的紧迫性(Bourdieu,1977:68),而且还阐明学术人就是某种因其自由时间、置身实践情境的紧迫性之外而得以严肃游戏的人(Bourdieu,1998:128)。也正因此,将对学究理性的(在康德意义上的)批判推进到往往被看做不言而喻的问题的程度,或者推进到将源自学院情境、自由时间、消除了世界之紧迫性的诸种前提预设予以澄清的程度(Bourdieu,2000:1),成为布迪厄重要的学术追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们