首页 >> 社会学
社会性别视角下的代际支持与老龄健康
2017年09月15日 10:16 来源:《西安交通大学学报》 作者:毛瑛 朱斌 字号

内容摘要:【摘要】良好的代际关系对于老年人生活的重要程度不言而喻,这不仅体现在子女提供的经济支持是老年父母生活层面的有力支撑,还体现在代际支持对老年人生理及心理层面的“健康效应”。但子女在代际支持中的作用并不相同,传统性别制度赋予子女不同的赡养责任,生理和心理的差异又给予子女不同的支持优势。基于这两个层面,探讨了子女代际支持的数量差异和对老年父母健康状况的支持效率差异,并使用中国健康与养老追踪调查数据进行了实证分析。结果显示:传统性别制度的影响在农村依然存在,但女性在代际支持中作用逐渐凸显。子女在代际支持中均存在各自的支持优势。

关键词:代际支持;老年人;西安交通大学公共政策与管理学院;层面;赡养;传统性别制度;老年父母;发展规划;关键词;养老

作者简介:

   【摘要】良好的代际关系对于老年人生活的重要程度不言而喻,这不仅体现在子女提供的经济支持是老年父母生活层面的有力支撑,还体现在代际支持对老年人生理及心理层面的“健康效应”。但子女在代际支持中的作用并不相同,传统性别制度赋予子女不同的赡养责任,生理和心理的差异又给予子女不同的支持优势。基于这两个层面,探讨了子女代际支持的数量差异和对老年父母健康状况的支持效率差异,并使用中国健康与养老追踪调查数据进行了实证分析。结果显示:传统性别制度的影响在农村依然存在,但女性在代际支持中作用逐渐凸显;城乡代际支持模式共性和差异性并存;子女在代际支持中均存在各自的支持优势。

  【关键词】社会性别 代际支持 老龄健康

  【作者简介】毛瑛(1962- ),女,西安交通大学公共政策与管理学院教授,博士生导师;朱斌,西安交通大学公共政策与管理学院(西安 710049),香港城市大学公共政策学系(香港 999077)。

   【基金项目】国家发展和改革委员会发展规划项目(2014FGW01)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们