首页 >> 社会学
浅论“生活型”社会政策
2017年09月12日 08:30 来源:《社会政策研究》 作者:沈洁 字号

内容摘要:内容提要:在经济转型时期,公民对来自生活层面的需求增加,生活结构、生活方式、生活关系等也在急剧地变化。本文从建构“生活型”社会政策理论的思路,对生活问题、生活结构以及生活问题与社会问题的相互关系进行理论解析,进一步阐明了在经济社会走向多元化的背景之下,重视生活问题,解决生活问题,为每一个人提供一个安心、安全的生活保障是“生活型”社会政策的本质所在。改革开放以后,来自集约型现代化工业产出的大量“商品”对生活进行全面渗透和控制,它改变了我们的生活结构,也改变了我们的生活关系和生活过程,同时影响着我们生活的质和量,也威胁着我们的生活和生存。

关键词:社会政策;生活结构;变化;层面;生活过程;公民;保障;多元化;社会问题;再生产

作者简介:

  内容提要:在经济转型时期,公民对来自生活层面的需求增加,生活结构、生活方式、生活关系等也在急剧地变化。在社会政策体系中嵌入“生活”的视角,建构应对生活问题的政策目标和制度体系成为新的课题。本文从建构“生活型”社会政策理论的思路,对生活问题、生活结构以及生活问题与社会问题的相互关系进行理论解析,进一步阐明了在经济社会走向多元化的背景之下,重视生活问题,解决生活问题,为每一个人提供一个安心、安全的生活保障是“生活型”社会政策的本质所在。

  关键词:社会政策 生活问题 生活结构 生活过程

    作者简介:沈洁,日本女子大学教授

  中国三十多年的改革实践使经济社会发展出现了结构性变化,与公民生活密切相关的第三产业迅速扩大并带动了大众消费生活的膨胀是重要特点之一。特别是在经济增长由投资和外贸拉动为主向由内需消费转型的时期,大众的消费生活被视为社会和经济发展的新动力。此外,少子、老龄化社会带来了家庭抚养功能的衰退,作为替代和补充的生活援助体系以及公共服务体系获得长足发展。总之,在经济转型时期的现阶段,公民对来自“生活”层面的需求增加,生活结构、生活方式、生活关系等也在急剧地变化。在社会政策体系中嵌入“生活”的视角,建构应对生活问题的政策目标和制度体系成为新的课题。

  一、为什么需要“生活型”社会政策

  (一)社会政策体系中“生活问题”的缺失

  关于我国社会政策的发展,已经有诸多经典论述。有学者从政策理念转换等角度考察社会政策发展过程,认为中国社会政策在以往30多年的发展过程中,完成了从平均主义、经由差别主义到发展与公正相统一这样一个理念的转变。经过这样一个过程,我们既不是仅仅追求发展,也不是仅仅追求公正,我们追求的发展是作为公正的发展,我们追求的公正是在发展中实现的公正(景天魁,2010)。李迎生(2013:50-64)认为,从理念转换等角度考察社会政策的演变,难以体现国家、市场角色的变化。应该明确地从社会政策主体变化的角度,特别是国家、市场角色变化的角度来探讨中国社会政策的发展。并提出,新中国成立至今我国社会政策大体上经历了“国家统揽型社会政策”(1949-1978年)和“市场主导型社会政策”(1979-2002年)两个阶段,自21世纪初(大致2003年前后)起,开始进入“国家主导型社会政策”时期。

  社会政策中的经济和政治内涵,是社会政策的基本属性。但是,社会政策中只有经济和政治的内涵是不完整的,还需要有作为生活主体的公民“生活”的内容。这是因为,社会政策的最终目标是让所有的人群公平地享受经济发展的物质文明,对公民的基本生活予以保障并力求不断提高公民的生活质量。概括地说,就是对公民的生活予以保障。由此,与公民生活相关的生活问题,包括生活结构、生活过程、生活关系等的研究,应该纳入社会政策的视野当中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们