首页 >> 社会学
创新社会治理与基层社区建设
2017年09月06日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李敏 刘乐璇 字号

内容摘要:城乡社区是社会治理的基本单元,因此社区共建共享是社会治理的基础。近日,“创新社会治理与基层社区建设”论坛在上海举办,来自全国高校、研究机构的70余名学者围绕社区参与、社区社会资本等方面进行了讨论。“清河实验”在城市规划建设方面将通过培育社区营造师,以改善社区布局、改进社区公共生活,并推进不同学科更好地在城市空间规划和设计中达成共识,以及社区文化、社区认同、互助养老等社会治理机制的形成。在追溯日本社区治理发展历程基础上,他提炼了日本的治理经验,并针对我国实际情况从自治制度、精细管理、科学规划、社区福利等方面提出借鉴和改进我国社区治理的对策和建议,认为发挥国家在社区治理中的积极作用和元治理功能是提高我国基层社区治理水平的重要启示。

关键词:社区治理;社会资本;社会治理;社区建设;社区社会;清河;基层;社区参与;日本社区;研究

作者简介:作者单位:中华女子学院社会工作学院

  城乡社区是社会治理的基本单元,因此社区共建共享是社会治理的基础。近日,“创新社会治理与基层社区建设”论坛在上海举办,来自全国高校、研究机构的70余名学者围绕社区参与、社区社会资本等方面进行了讨论。

  基层社区治理最突出的特点是人民群众的广泛参与,它有利于激发社会创造与发展的活力。李强及其团队在北京清河街道开展的“清河实验”即关注此议题。“清河实验”的总体思路是从城市公共空间及城市社会生活两个关注点入手,将城市公众参与的理念落实到城市空间更新和社区治理中。“清河实验”在城市规划建设方面将通过培育社区营造师,以改善社区布局、改进社区公共生活,并推进不同学科更好地在城市空间规划和设计中达成共识,以及社区文化、社区认同、互助养老等社会治理机制的形成。

  社区规划是“清河实验”的一部分,意在通过跨学科力量探索空间规划与社区治理的整合机制。刘佳燕将“关系重构”看作参与式社区规划内涵的核心,即多学科共同探索社区内各主体权利关系的有效构建。通过优化社区治理结构,在公共空间再生产的过程中培育社区主体性,发动居民对公共空间展开思考和展望,在空间规划全过程中创造多种推进社会交往与社会融合的机会,以借助物质性公共空间的改造推进社会性公共空间的发展。

  “清河实验”积极探索老旧小区综合治理的新模式。杨艳文针对“清河实验”中传统单位制社区所面临的实际问题,提出以“空间置换”为核心的老旧社区“有机更新模式”。谈小燕提出以趣缘和业缘为纽带的政府引导下的老旧小区合作治理模式。她认为,成功的治理模式都体现了自上而下与自下而上相结合的治理原则,因此需在政府引导下,重视社区居民对生活改善、社区提升的强烈愿望。

  公众自主参与以激发社会创造与发展活力,是基层社会治理的关键所在。社区参与是社区发展的内在动力,是推进社区发展的中间环节。社会治理方式的转变创新,需以社区为抓手,通过完善社区治理、促进社区自治,最终实现多元参与社会治理、激活社会发展内在动力。其中,社会组织被认为是推进社会治理的一个重要途径。社会组织通过政府购买服务或社会再组织等方式提供公共服务,推动公共参与。王昊对社会组织进行了类型化研究,指出不同社会组织在社区参与中具有不同的特点。他使用民政部政策研究中心2015年“社区治理现状综合调查”数据,从社会资本、服务提供、社会动员三种机制分析了社会组织对城市居民社会参与的影响。研究发现,社会组织的培育和发展对促进社区居民的参与是非常重要的:服务提供是带动居民社区参与最有效的方式;社会资本对社区参与有着突出的影响;内生的社会组织并不一定都对社会参与有促进作用。

  我国城市社区建设着重以“社会共同体”或“精神共同体”为目标,强调社区内在力量的发展壮大和参与,并重视社区社会资本的培育。因此,探讨如何培育社区社会资本是我国城市社会建设和社区治理提出的迫切要求。论坛与会者梳理、比较了中西方社会资本理论,并对我国社区社会资本的培育路径进行了讨论。以社会为中心的社会资本研究关注集体性社会资本,其要素由社会关系网络、信任和规范构成。赵罗英通过对北京三个社区停车管理案例的实证考察,提出公民参与—社会资本—社区治理的理论分析框架,认为公民参与有助于促进网络、信任和规范的产生,也有助于提升社区治理绩效。“村改居”社区中隐藏的互惠互助、信任、合作等都是社会资本的表现形式,通过培育这些无形社会资源有助于解决“村改居”社区治理中存在的困境。李敏以北京市农转居社区为例,探究如何在尊重法律和契约精神的基础上,重拾传统社区共同体的互信、互惠和守望相助的邻里文化,以在超大城市陌生人社会中发展出现代社区的交往规则和社区文化。研究指出社区建设的实质在于培育社区社会资本,营造社会生活共同体。邻里间的人际关系网络和社会信任有助于增进社区集体福利,可运用地区发展模式介入农转居社区,培育邻里社会资本,重构熟人社区。社区志愿性社团内部个体之间的互动是社区社会资本的重要来源。方亚琴考察了社区志愿性社团在社区社会资本培育中的作用,发现培育与发展社区社会组织是弥补非正式互动不足、重建城市社区社会资本的主要路径。

  由于文化传统相近,日本社区治理经验较为切合中国政府在社区政策方面的关注和需要。沈洁介绍了日本行政部门与居民之间在社会参与、保健福利医疗综合服务、创造地域福利文化等方面的协作互助形式。葛天任将日本社区治理视作国家主导模式,认为国家在日本社区治理过程中发挥了立法、建制、规划、发展社区的“元治理”作用。在追溯日本社区治理发展历程基础上,他提炼了日本的治理经验,并针对我国实际情况从自治制度、精细管理、科学规划、社区福利等方面提出借鉴和改进我国社区治理的对策和建议,认为发挥国家在社区治理中的积极作用和元治理功能是提高我国基层社区治理水平的重要启示。

  本次分论坛话题较为多元,呈现多学科交流合作、社区治理参与主体多元化、研究方法多元化、本土研究与国际观察对话等特点。与会学者的研究为解决当前共建共享理念下的社会治理和基层社区建设中面临的问题提出了具启发性的对策建议,并对今后进一步的社区研究作出积极贡献。

 

  (作者单位:中华女子学院社会工作学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们