首页 >> 社会学
公民身份有助移民融入社会
2017年09月01日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道8月 29日,美国哈斯廷中心(The Hastings Center)学者南茜·伯灵格(Nancy Berlinger)于《万古》(Aeon)杂志官网发文称,如今移民遍布全球各地,为当地的经济增长与社会发展作出巨大贡献,但并不是所有移民都能够顺理成章地成为当地公民。其中的原因可能是移民身份非法或目标国家限制、不鼓励移民。伯灵格表示,确定移民的公民身份的意义并不是为移民提供避难所。伯灵格认为这种保护移民的做法与重视公民身份的理念相一致,符合移民的利益。公民身份对移民在新环境中生存与生活具有非常重要的意义。伯灵格称,无论是移民还是非移民都应平等地享受公民身份。

关键词:移民;公民身份;经济增长;目标国家;美国哈斯廷中心;避难;南茜·伯灵格;非法;驱逐出境;发文

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 8月29日,美国哈斯廷中心(The Hastings Center)学者南茜·伯灵格(Nancy Berlinger)于《万古》(Aeon)杂志官网发文称,如今移民遍布全球各地,为当地的经济增长与社会发展作出巨大贡献,但并不是所有移民都能够顺理成章地成为当地公民,或者得到合法的永久居民身份。其中的原因可能是移民身份非法或目标国家限制、不鼓励移民。

  公民身份既是一种归属感,也与一系列权利和义务相关。如何确保移民取得公民身份,使他们更好地为当地社会作出贡献?伯灵格认为这是政策制定者必须思考的问题。

  伯灵格表示,确定移民的公民身份的意义并不是为移民提供避难所。按照2017年美国政府的相关规定,许多非法移民将被驱逐出境,但美国一些地方政府专门为这部分移民设置了避难城市(sanctuary cities)暂时容留他们。伯灵格认为这种保护移民的做法与重视公民身份的理念相一致,符合移民的利益。然而“避难”一词的使用暗示移民处于弱势地位,需要寻找一个安全之地进行躲避。大多数移民都是想获得公民身份的,地方政府提供的“避难”手段远远不够。

  公民身份对移民在新环境中生存与生活具有非常重要的意义。伯灵格称,无论是移民还是非移民都应平等地享受公民身份。第一代移民通常为成年人,他们很难实现与社会彻底融合。因此当地社会应增强第一代移民及其后代的安全感与归属感,增加让他们融入社会的机会。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们