首页 >> 社会学
恐惧是自我趋利避害的反映
2017年08月31日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:班保申 字号

内容摘要:恐惧产生于自我的存在,在内在的自我与外在的自我同时存在的状况下,两者不可能保持完全一致,而恐惧就产生于这两者的间隙。当恐惧发生时,内在的自我存在通过利己的机制发挥作用。因为恐惧被认为是自我趋利避害的反映,即利己的感性活动。所以,不恐惧或者减少恐惧则是利己的理性活动,即感性活动的升华状态,是利己与利他的统一,也就是最大限度地达到利己——实现了利益的最大化。恐惧起源的利己处于最低状态,恐惧消失的利己处于最高状态。利己的利益最大化成为消除恐惧的本质基础,而利己则是恐惧产生的前提。

关键词:利己;反应;感性活动;恐惧产生;起源;利益;特殊性;崔晋;莫斌;升华

作者简介:

  恐惧是人和动物都具有的现象。恐惧是“本能”,是动物保持生存、维护自身安全的生理反应;对于人来说,恐惧还有着特殊性,它是一种意识和情感反应,是各种社会关系综合作用下产生的结果。恐惧产生于自我的存在,在内在的自我与外在的自我同时存在的状况下,两者不可能保持完全一致,而恐惧就产生于这两者的间隙。在这种情况下,会产生许多人类特有的现象,比如走神、心口不一、做梦等,其中,尤其以移情最为显著。当恐惧发生时,内在的自我存在通过利己的机制发挥作用。因为恐惧被认为是自我趋利避害的反映,即利己的感性活动,所以,不恐惧或者减少恐惧则是利己的理性活动,即感性活动的升华状态,是利己与利他的统一,也就是最大限度地达到利己——实现了利益的最大化。恐惧起源的利己处于最低状态,恐惧消失的利己处于最高状态。利己的利益最大化成为消除恐惧的本质基础,而利己则是恐惧产生的前提。

 

   (来源《黑龙江社会科学》2017年3期 莫斌 崔晋/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们