首页 >> 社会学
父母长期外出务工影响儿童心理健康
2017年08月31日 09:25 来源:《北京大学教育评论》 作者:凌星傲 字号

内容摘要:基于2012年和2014年在陕西省榆林市随机抽样收集的大样本调査数据,运用倍差分析法,考察农村劳动力外出务工四个月以上对留守儿童心理健康的影响,研究发现:父母至少一方长期的外出务工会给留守在农村的子女心理健康带来一定的不利影响。长期外出务工的农村劳动力往往远离农村老家,与留守子女见面机会较少,沟通频率较低,往往不能为留守子女提供及时的心理和生活上的帮助。父母长期外出务工返乡后不能显著地改善留守儿童心理健康状况,而父母短期外出务工则不会对其子女的心理健康带来显著负面影响。改革现行的户籍制度,逐步弱化城乡在教育、住房、就业等公共服务提供机制上的差异,减少农民工子女在父母务工地求学面临的教育制度障碍和经济制度障碍。

关键词:父母;农村劳动力;留守儿童;外出务工;心理健康;农民工;影响;政府部门;教育制度;就业

作者简介:

  近年来,随着农村留守儿童规模的不断扩大,农村留守儿童心理问题已经受到社会各界的广泛关注。基于2012年和2014年在陕西省榆林市随机抽样收集的大样本调査数据,运用倍差分析法,考察农村劳动力外出务工四个月以上对留守儿童心理健康的影响,研究发现:父母至少一方长期的外出务工会给留守在农村的子女心理健康带来一定的不利影响。长期外出务工的农村劳动力往往远离农村老家,与留守子女见面机会较少,沟通频率较低,往往不能为留守子女提供及时的心理和生活上的帮助。父母长期外出务工返乡后不能显著地改善留守儿童心理健康状况,而父母短期外出务工则不会对其子女的心理健康带来显著负面影响。而要从根本上解决父母长期外出务工对留守儿童心理健康的负面影响,可从两方面着手。一方面,采取措施使父母进行短期就近务工。政府部门应当实施相应政策让农民有更多的机会在当地就业,包括扩大招商引资、鼓励当地居民创业、发展乡镇企业等。另一方面,采取措施使农民工子女能够在父母务工地求学。改革现行的户籍制度,逐步弱化城乡在教育、住房、就业等公共服务提供机制上的差异,减少农民工子女在父母务工地求学面临的教育制度障碍和经济制度障碍。

  (来源《北京大学教育评论》2017年2期 凌星傲/摘

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们