首页 >> 社会学
家庭亲子互动频率存在多重差异
2017年08月23日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:作者单位:北京大学中国社会科学调查中心

  早期教育对个体发展有深远的影响,而家庭给予孩子的教育是早期教育的重要组成部分。有研究表明,幼儿时期孩子与家人之间的良好互动不仅对孩子的认知功能有积极作用,也会影响孩子的安全感和人际交往,而且这种影响有可能持续到成年时期。中国学龄前儿童由家人照顾的比例高于很多发达国家,家庭教育对孩子的影响相比发达国家可能更大。很多教育研究关注正式教育开始之后的各种差异,那么在正式教育开始之前的家庭教育状况如何?本文利用中国家庭追踪调查(CFPS)数据,分析了2010年到2014年间1—5岁儿童的家庭教育状况,主要关注家庭亲子互动频率。

  63%的1—5岁儿童与家人互动频率高

  针对1—5岁的儿童,中国家庭追踪调查中询问了家人利用玩具、游戏或其他东西帮助孩子识数、辨认色彩、辨认形状、讲故事、在户外散步游玩以及识字的活动频率,其中前三项活动针对1—2岁儿童,后三项活动针对3—5岁儿童。如果家人与孩子在其中任意一项活动上每周有数次互动,本文则将其定义为经常互动。2014年的相关数据显示,63%的1—5岁儿童与家人经常有亲子互动,剩下37%的儿童与家人之间的亲子互动频率一周不到一次。

  教育程度较高的父母与孩子互动多

  亲子互动频率与父母的教育程度相关。在父母双方均为大专或以上学历的家庭中,孩子经常享受亲子互动的比例是91%;而父母双方均为初中或以下学历的家庭,只有54%的孩子与家人之间经常有亲子互动。母亲的学历比父亲的学历对亲子互动频率的影响更大。除了父母的学历之外,家人对孩子的教育期望也与亲子互动频率相关:希望孩子将来有研究生及以上学历的家庭中,七成与孩子经常进行亲子互动;而对孩子教育期望为高中或以下的家庭只有五成与孩子经常有亲子互动。

  孩子性别、主要照顾人类别以及是否与父母同住对亲子互动的影响并不明显。1—5岁间的男孩女孩在享受家人所给予的亲子互动频率上没有差别。在1—5岁的儿童中,有七成的主要照顾人为父母,另外三成为(外)祖父母,这两组孩子与家人的亲子互动频率没有显著差别。虽然留守儿童(在此分析中被定义为与父母双方均不同住的农村儿童)比与父母同住的农村儿童在经常亲子互动的比例上低了六个百分点(前者为51%,后者为57%),但在考虑父母学历以及对孩子的教育期望等因素后,是否与父母同住对亲子互动频率的影响并不显著。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们