首页 >> 社会学
建构多元一体的婴幼儿托育服务体系
2017年08月23日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨菊华 杜声红 字号

内容摘要:因此,建构“以政府为主导,以市场为主体,以社会为补充,以社区为依托、以家庭为基础”的3岁以下婴幼儿托育服务体系,形成具有中国特色的福利性与公益性、市场化运作与家庭照料相结合的多层次服务模式,是未来我国托育服务体系建设的基本方向。给隔代照料者提供经济补贴,为隔代照料家庭提供一定程度的物质支持,激发隔代照料的积极性和活力,既能帮助隔代照料家庭提高其生活水平,也可在一定程度上缓解隔代照料带来的经济压力和健康压力,从而丰富托育服务体系的供给主体,分担国家责任、降低社会服务供给的成本。除作为公私机构的落脚场域外,社区还可提供直接的托育服务,即以家庭为基础,孩子居住在家中,在得到家人照顾的同时,社区的相关服务机构指派专业人员上门为婴幼儿提供一些专业化的社会服务,如洗澡、喂食、陪同就医等灵活性服务。

关键词:托育服务;照料;服务体系;婴幼儿;社区;政府;提供;补充;服务机构;市场化

作者简介:作者单位:中国人民大学国家发展与战略研究院、老年研究所

  提升家庭长期发展能力,推动人口与经济社会的协同和可持续发展,是全面两孩政策的核心目标。但政策目标能否实现,有赖于家庭对子女养育成本与效益的理性考量。生育虽是家庭事件,生育决策却深受国家发展战略和生育配套政策等宏观要素的影响。先发地区的经验表明,托育服务体系建设有助于降低孩子的生养成本,化解女性工作与家庭的矛盾冲突,提升生育水平,是全面两孩政策落地的关键要素。因此,建构“以政府为主导,以市场为主体,以社会为补充,以社区为依托、以家庭为基础”的3岁以下婴幼儿托育服务体系,形成具有中国特色的福利性与公益性、市场化运作与家庭照料相结合的多层次服务模式,是未来我国托育服务体系建设的基本方向。建构多元一体的婴幼儿托育服务体系,可从以下几方面入手。

  政府主导做示范

  政府主导意味着,政府既为“服务者”,发挥引领和示范作用,亦为“组织者”,支持、鼓励、扶持托育服务事业和服务机构的建立和发展。一是政府投资,新建普惠性和示范性的托育机构。由相关职能部门牵头,整合多方力量,以社区为依托、辐射0—3岁婴幼儿托育服务;在服务收费、质量、时间等方面,为其他性质的托育服务起到引领作用。二是加大公办民营或公建民营的托育服务。按市场经济发展要求,以承包、租赁和合营等模式,将公建机构交由社会组织或民间机构管理和运作,形成对公有托育服务的有效补充。三是通过购买服务、减免税收或资助等优惠措施,推动社会力量开办托幼机构。鼓励有条件的单位或写字楼以不同的运作模式,提供可信赖的、灵活的托育照料服务,为职工特别是女职工提供空间上的育儿便利,解决她们工作与育儿的矛盾冲突。设置服务人员公益岗位,鼓励社会力量参与0—3岁婴幼儿托育服务,补充正规托育服务的不足。

  市场主体扩覆盖

  以市场为主体,是指作为一种社会化服务模式,市场化的托育服务在整个服务体系建构中占最大份额,可为更多有需求的家庭提供婴幼儿的日常照料服务。一是民办营利性托育服务机构,在工商部门注册,费用由需求方自理,为入住的婴幼儿提供保育和早教服务。有关部门需从政策支持、税收优惠、资源配置等方面加以扶持,从体制和机制上加强监管,保证所有流程规范均有法可依、有标可遵。二是民办非营利机构,在民政部门注册,托育费用由需求方和政府分担。或通过设立相关奖补资金,专项支持婴幼儿的照料和发展;或通过购买服务、硬件投入等方式,支持社会力量兴办非营利性的服务机构;或以奖代补,激励市场运作,当行业发育成熟时,以市场运作为主,减少或取消补贴,政府主要履行监管职责。三是发展“邻托”服务,为居民提供便捷和灵活化的服务,满足早送、晚托、临时托育等多样化的服务需求。因其主要提供照料服务,不必要求有正规的专业证书,对场所面积不作过多、过严的限制,即除卫生安全等基本要求外,其准入门槛可低于公办或其他形式的民办机构;服务主体须接受定期的培训辅导,接受相关的管理及考核规范,且托育收费标准也要接受约束。在满足一定资质的条件下,政府可提供部分补贴。

  社会补充促便捷

  以社会为补充,是指有条件的企事业单位和社会组织通过新建、租赁等形式,提供一定的托育服务,弥补其他形式托育服务的不足。一是有条件的企事业单位自行提供托幼服务。税务部门为提供托幼服务的单位提供税收优惠,把单位投入员工托幼服务的支出作为职工福利费纳入企业税前项目。比如,在单位内部开设“宝宝屋”,供孩子休息、喂辅食,亦可使其免于伤害。二是企社联合,开展托育服务;也可设计类似于计划经济时期的单位托儿所,便于亲子交流和婴幼儿照料,也可让母亲更为放心。无条件的企业可与社区联合,企业出资、社区经办,提供婴幼儿照料服务。企业可从工资总额中拿出0.5%,成立专项托育基金,由专业机构负责基金的运营,发展安全适宜的托育服务。工会应发挥积极作用,充分利用工会资源,协调单位与社会组织,更好地整合各方面的托育服务资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们