首页 >> 社会学
罗萍:执着于妇女学研究
2017年08月21日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:武汉大学社会学系教授罗萍,早年从事哲学研究,也撰写过哲学、社会学相关论文,但她更希望自己被认定为妇女学领域的学者。“哲学、社会学两个领域,实际上成就了我从事妇女学研究的基础。”罗萍对记者说,哲学的思辨性和社会学的实证研究,为她的妇女学研究提供了理论基础和研究方法。采用实证方法研究妇女问题20世纪90年代,为加强研究、宣传性别平等理论,罗萍向学校递交了建立武汉大学妇女研究中心的报告。罗萍主张,从变革文化来探讨妇女的解放与发展,建立以女性自身作价值判断的女性主体文化。罗萍计划,将手头正在编写的专著《妇女发展与婚姻文化研究》付梓出版后,再深入进行人类社会两种生产价值、文化女权观方面的研究。

关键词:罗萍;文化;哲学;武汉大学;女性发展;妇女理论研究;婚姻;角色;女权;妇女学

作者简介:

  武汉大学社会学系教授罗萍,早年从事哲学研究,也撰写过哲学、社会学相关论文,但她更希望自己被认定为妇女学领域的学者。“哲学、社会学两个领域,实际上成就了我从事妇女学研究的基础。”罗萍对记者说,哲学的思辨性和社会学的实证研究,为她的妇女学研究提供了理论基础和研究方法。

  偶然中的必然

  1966年从武汉大学哲学系毕业后,罗萍在知识分子接受再教育的浓浓氛围中,去了云南某中学执教。1978年3月,获知招考首届文科研究生后,罗萍考入湘潭大学继续学习哲学,毕业后留校任教。

  1985年寒假,罗萍偶尔翻阅了《中国妇女》杂志。“这一翻竟使我看到许多批评、歧视女性的文章。这无形中激起了我这个4岁丧父、被母亲独自一人拉扯长大的知识女性的性别意识。”罗萍对记者说,她激扬文字写了《精神文明建设与妇女解放》一文,寄给湖南省妇联理论室,很快被邀请到“妇女学理论”研讨会发言。罗萍在闭幕式上的发言,引起与会者的认同与共鸣。“第一次参加研讨会就引起关注,加之在一个女性家庭长大,妇女理论研究很自然地引起了我的兴趣。”罗萍对记者说,她走上妇女理论研究是偶然中的必然。

  1987年,罗萍调到武汉大学,但她并没有选择实力雄厚的哲学专业,而是坚持到当时还很稚嫩的社会学教研室工作。有人为她可惜,罗萍却全然不在意。对妇女理论研究的浓厚兴趣、对性别平等的不懈追求,使她执着地将其作为终生研究的方向。

  采用实证方法研究妇女问题

  20世纪90年代,为加强研究、宣传性别平等理论,罗萍向学校递交了建立武汉大学妇女研究中心的报告。1993年,中心获批成立,从此,罗萍带领团队投入妇女活动与研究中。

  罗萍最先关注了高校知识女性的发展,每逢女性节日不仅给本校大学生、女教师作妇女权利与发展方面的义务讲座,还到武汉多所高校作讲座。在与妇女干部、基层妇联的互动中,罗萍认识到妇女理论研究的实践意义,并将研究领域扩大到农村妇女权利保护。“离婚与丧偶妇女是女性中的弱势群体。随着婚姻的变动与生活村落的变迁,她们面临着如何处理土地权、财产权、房屋权、子女监护权、再婚自由、人身安全等一系列问题。”罗萍说。为研究该群体,2000年,罗萍带领团队在湖北省6个县、市的乡(镇)、村中,对农村离婚与丧偶妇女进行入户访谈与问卷调查。

  在占有丰富资料的基础上,罗萍及其团队撰写了《妇女在婚姻变动中权利保护研究》一书,并发表了《湖北城乡丈夫对妻子家庭暴力的调查与分析》《略论夫对妻的家庭暴力》《中国家庭暴力的现状、原因及法律措施浅议》《简论〈妇女权益保障法〉对妇女权益的保障及其完善》《您认为我国存在家庭暴力吗?》等多篇论文。

  此后,罗萍先后5次主持“高校知识女性发展”大型实证研究课题。其中,规模最大的是2011年“湖北省10所高校知识女性发展现状研究”和2012年“河南省10所高校知识女性发展现状研究”。罗萍提出的知识女性发展的“四大障碍”与“几点建议”,引起妇女学界关注。

  建立新的女性主体文化

  随着人类社会文明的发展,女性发展问题已成为一个重要的研究领域。“现代社会中,妇女生活方式变了,由过去的家庭主妇生活方式发展到今天的事业—家庭双重角色生活方式,与此同时进行的是家庭主妇文化向双重角色文化的变迁。”罗萍表示,今天,正处在由家庭主妇文化向双重角色文化过渡时期。妇女理论界更应努力去创建、完善职业女性双重角色文化,强化双重角色舆论导向,把妇女引向双重角色人生。

  罗萍主张,从变革文化来探讨妇女的解放与发展,建立以女性自身作价值判断的女性主体文化。“新的角色特征、新的价值观、新的婚姻生活、新的观念体系、新的人格类型,是奠基在新的女性主体文化基础上的文化女权观的理论框架。”罗萍认为,文化女权观是一个理论体系,它吸取了西方女权观的积极因素,从更广义的文化,尤其是精神文化角度来探讨女性的发展。

  罗萍计划,将手头正在编写的专著《妇女发展与婚姻文化研究》付梓出版后,再深入进行人类社会两种生产价值、文化女权观方面的研究。

    记者 明海英

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们