首页 >> 社会学
修行人类学:中国人类学家的话语构建 ——修行人类学访谈录
2017年08月15日 09:02 来源:《新视野》 作者:杨德睿 陈进国 黄剑波等 字号

内容摘要:大家觉得不妨从修行的语义学分析、修行与身心实践、修行与灵性教育、修行与戒律、集体与个体的修行等视角去探讨。有三个研究领域值得注意:一是宗教团体自身的修行,包括宗教人士及信徒、教徒的修行,形形色色,“信仰并归属”,涵盖德性和灵性的修行,重在灵性的修行,更突出修行的神圣性和神秘性。修行人类学并非关注人类如何修行的通史研究,而是要着眼于各类修行的发生、起源和发展、变迁的脉络,旨在“破译”和诠释人类之“人文化成”的“密码”,具有非常现实的社会人文关怀。修行人类学必须透过不同人类群体的修行知识、观念和信仰,探寻人的文化意图,探寻修行的文化功能、修行的内在动力、修行的文化基因,以期揭示人类如何借助各种修行的方式和手段,来维系人类之更好的生存与发展。

关键词:修行;研究;信仰;实践;灵性;陈进国;文化;黄剑波;杨德睿;语境

作者简介:

  作者简介:杨德睿,南京大学人类学研究所副教授,南京 210093; 陈进国,中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主任,副教授,北京 100732; 黄剑波,华东师范大学人类学研究所教授,上海 200241。

  《新视野》记者刘秀秀

   关键词:修行人类学 宗教学 人类学 心理学 话语构建 

  一 修行人类学的提出及其背景

  刘秀秀:虽然在很多人的认识当中,“修行人类学”这个提法还显得比较陌生,但其实细细考究起来,这方面的相关研究已经开展三年多了。想请几位介绍一下:最开始提出“修行人类学”这个说法是出于一种什么样的考虑?或者说它的缘起是怎样的呢?

  陈进国:我们首次探讨与“修行”相关的议题,是在2013年9月由中国社会科学院、兰州大学合办的“第三届宗教人类学论坛——多元宗教与地方经验”会议上。当时德睿兄、剑波兄和我的文章不约而同地分析了信仰者内在的修习实践。德睿兄便邀约“桃园三结义”,以期对华人本土的宗教人类学有新的反思路径。我们也希望倡导一种基于磋商、平等、尊严、开放之原则的学术对话风气。

  2014年4月,南京大学人类学研究所与日本东亚人类学研究会联合举办了“宗教与文化”国际研讨会。魏乐博(Robert Weller)、杨德睿、黄剑波、白莉诸君和我,又把兰州会议未竟的议题拿出来讨论,最后大家形成了以“修”为关键词的共识。特别感谢魏乐博教授刺激了大家的思考。

  2014年11月,我们又共倡在华东师范大学人类学研究所举办“文化习得的机制与逻辑——关于修的人类学探讨”工作坊,讨论从“修”为核心概念出发,是否可以有效地回应普通人类学的“文”和“化”的问题。大家觉得不妨从修行的语义学分析、修行与身心实践、修行与灵性教育、修行与戒律、集体与个体的修行等视角去探讨。

  杨德睿:“修行”作为一个学术公共话题,是2015年6月在“南宗宗坛”海南玉蟾宫召开的第一届宗教人类学工作坊,题为“世俗时代的修行”,汇聚了20多位同道,包括魏乐博、金泽、张珣、林美容等学界前辈。论文择优录入进国兄主编的《宗教人类学》第七辑“修行人类学”专题。

  会议之后,我负责撰写一个“修行人类学研究群倡议”初稿,由剑波兄来做补充和扩展。进国兄看了初稿后,便重点提出他所关怀的议题,特别是关于日常性的修行部分,不只是“超凡入圣”,还有“即凡即圣”的部分。所以大家可以在《宗教人类学》看到两个不同的版本。研究群内部的差异说明修行人类学这个路径具有不同的可能性,是一个可以延展的开放性的概念。

  黄剑波:2015年11月,我们在华东师范大学人类学研究所又举办了题为“‘文’的意义与‘化’的过程——修行人类学主题研讨会”,就两份倡议书征求意见。其中司徒安(Angela Zito)、邵京、田兆元、王晓葵、张亦农、何蓉、卢成仁等师友给我们提出了非常尖锐的问题和中肯的建议。之后,我们对文本做了修订,并决定2016年9月在江苏茅山乾元观召开第二届宗教人类学工作坊,题为“修行人类学视野下的宗教与社会”。这次会议得到了多个学科学者的支持。庄孔韶教授专程赶来,特意做了一场“过化与修行”的即时演讲。有意思的是,心理学界受到我们的启发,梁横豪、许金声等也开始倡导“修行心理学”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们