首页 >> 社会学
西方社会学:是何以及为何?
2017年08月10日 09:00 来源:《社会学评论》 作者:谢立中 字号

内容摘要:按照我们前面所做的描述和分析,在像中国这样一个非西方国家里形成和发展起来的社会学,至少包括了四种可能的类型,即“研究对象转换型本土化”社会学、“补充—修正—创新型本土化”社会学、“理论替代型本土化”社会学和“理论—方法全面替代型本土化”社会学。第一,虽然在话语体系的层面上进行突破,建构出一种由自己国家的传统话语体系演化出来的、在话语层面上完全“非西方化”的、纯粹的“中国社会学”,的确会有助于中国学者在世界舞台上与西方学者争夺学术话语权。第二,虽然在话语体系的层面上进行突破,建构出一种由自己国家的传统话语体系演化出来的、在话语层面上完全“非西方化”的、纯粹的“中国社会学”,的确会有助于中国学者在世界舞台上与西方学者争夺学术话语权。

关键词:西方社会学;本土化;西方化;话语;西方国家;社会学说;研究;中国;理解;社会现实

作者简介:

  内容提要:所谓“后西方社会学”,主要指涉的是在所谓“西方社会学”传播到非西方世界之后,由非西方和西方国家的社会学家们所建构的一些社会学说。它包括了诸种不同类型。“后西方社会学”既不等于“非西方社会学”,更不等于“去西方”甚至“反西方”的社会学。使用“后西方社会学”这个概念,主要是由于与“去西方化”甚至“本土化”概念相比,“后西方化”概念具有更大的包容性。

  关键词:西方社会学 后西方社会学 非西方社会学 去西方化 后西方化

    作者简介:谢立中,北京大学社会学系教授,主要研究方向为理论社会学。

  近几年来,一些来自法国和中国的社会学家们合作开展了一项名为“后西方社会学”的研究课题,试图从理论和经验研究两个方面入手,来共同建构一种超越西方和非西方二元对立的社会学知识体系。围绕着这一主题,学者们在经验研究方面已经开展了大量工作,但对于这一课题的核心问题,即什么是“后西方社会学”这个理论问题,除了项目的法方召集人罗兰教授之外,大家给予的关注并不多。我觉得这对于项目的顺利开展应该会有不利影响。作为“后西方社会学”概念的共同提出和倡导者之一,笔者想借助于本文的篇幅,来对这一核心问题做一次简要的梳理,谈谈自己对这一概念之内涵和意义的理解,以期求教于海内外同仁。

  我将从以下几个方面来展开对“什么是后西方社会学”这一问题的讨论。

  一、什么是“后西方社会学”?

  什么是“后西方社会学”?我担心,一看到“后西方社会学”这个短语,有许多人会认为这是(或应该是)一种“非西方”、“去西方”甚至“反西方”的社会学。依笔者愚见,这种将“后西方社会学”理解为“非西方”、“去西方”甚至“反西方”社会学的看法可能是不合适的。

  顾名思义,所谓“后西方社会学”就是一种在所谓“西方社会学”“之后”形成和发展起来的“社会学”。在拙作《后社会学》一文中,我在对“后社会学”一词加以解释时曾经提出,“后”这个词缀往往意味着:第一,与其所“后”的事物即使不完全对立,也当是有较大的不同;第二,虽然与其所“后”之物有较大不同,但该事物本身的最终形态又往往尚处在形成之中,难以确定,因而我们无法给它以一个比较确定的名称,只好含糊其辞地以“后××”而称呼之。例如,“后结构主义”、“后现代主义”、“后工业社会”、“后现代社会”、“后资本主义”、“后计划经济”等均如此。与此类似,“后西方社会学”这个词也就意味着:第一,它是一种与我们通常所说的“西方社会学”有较大不同的事物;第二,它仍处在形成过程之中,其形态仍未最终确定。因此,我们只能由其与其所欲“后”之的那个事物即“西方社会学”之间的差别来对其加以理解。(谢立中,2012:1-2)而这也又意味着,像我们在理解“后社会学”一词时所做的那样,如果我们要想理解“后西方社会学”的含义,就需先理解其所欲“后”的那个事物,即“西方社会学”的含义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们