首页 >> 社会学
农村“草根性”社会工作创新发展 ——以东北农民志愿者的自助实践为中心
2017年08月07日 14:58 来源:芦恒 作者:《社会科学战线》 字号

内容摘要:一、农村“空心化”背景下农民自助实践再认识目前中国乡村治理与可持续发展议题基本都是在农村“空心化”的背景下展开。二、自助实践基础上农村“草根性”社会工作介入的契机以农民志愿行为为主的社区自助实践,其社会影响早已不局限于志愿行为本身,对村庄的社会结构、价值观念、治理结构等方面均造成了深远影响。钟涨宝将农村社会工作定义为“专业社会工作者与其他农村工作者合作,以农村社区为基础,在社会工作专业价值观的指导下,运用专业方法,发动村民广泛参与,增强农民和社区的能力,在预防和解决农村社区问题的基础上,提高农民福利水平,最终实现农村社区的稳定和可持续发展”。

关键词:农民;社区;农村社会工作;乡村;实践;村民;张利;文化;权力;认同

作者简介:

  内容提要:在当下中国农村空心化、乡村缺乏发展能力的背景下,农村社会工作作为反贫困和新农村建设的重要专业手段备受关注。但在具体的介入实践中,由于存在外在性、非持续性、专业霸权性等特点,使得农村社会工作出现无视乡村历史文化脉络和权力关系的“文化识盲”困境。“草根性”农村社会工作模式是克服这一困境的有益尝试。该模式是在乡村农民志愿者开展公益性社区互助活动基础上概括而成,重视挖掘乡村内部新乡贤、农民公共组织在开展富有草根性、自助性、公共性的公益行为方面的主体性优势,先营造适合专业社会工作介入的村庄公共性环境,再推进专业社工培育农村公共人才的规范化建设,为农村可持续性减贫与发展提供内在驱动力。

  关键词:农村 社区自助 农村社会工作 内生发展 乡村公共精英

   作者简介:芦恒,吉林大学 哲学社会学院,吉林 长春 130012 芦恒,吉林大学哲学社会学院社会学系副教授,韩国国立首尔大学社会发展研究所访问学者、客座研究员,研究方向:公共性与社会治理。

  基金项目:国家社会科学基金青年项目(16CSH076)。

  随着中国城镇化和农业现代化的并行极速发展,张力十足的城乡关系使得中国农村经历着深刻的社会变革,在提升农村经济发展水平的同时,也衍生出农村公共文化衰落、连片贫困、留守群体弱势化等新的社会矛盾和问题。在此背景下,农村社会工作作为一种新型农村社会治理的介入力量备受关注。2010年,中共中央组织部、中央政法委等19个部委和群团组织联合发布的《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》,提出要采取多种方式培育农村社会工作的专业服务力量,推动解决农村的社会问题,特别强调社会工作在农村精准扶贫与精准治理方面的重要性。在国家政策的支持下,高校专业社会工作者等各方力量进行了农村社会工作的有益探索,但在具体实践中却出现了文化冲突、形式大于实效、权力不对等问题。笔者认为,农村社会工作欲成为精准扶贫与乡村治理的重要法宝,必须“里应外合”,即在重视挖掘乡村精英、农民公益组织等农村内部主体性优势资源的基础上,再配之以外部的专业化理论指导,才能有效促进农村社会工作的可持续发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们