首页 >> 社会学
社会分化、生活体验与阶层冲突的主观建构
2017年08月07日 14:44 来源:《社会科学战线》 作者:张文宏 刘永根 字号

内容摘要:基于六省市数据探讨社会分化与生活体验对阶层冲突主观建构的影响,发现阶层地位对阶层冲突意识没有显著性影响,而生活境遇和对未来生活改善的希望对阶层冲突意识的影响相当显著。阶层冲突意识具有明显的利益区分性,它明确地指向某个阶层对另外一个阶层的冲突性看法,典型的是强势阶层看不起弱势阶层、弱势阶层仇视强势阶层,进而在这样的社会心理状态下走向阶层冲突行为,即有冲突目标的行动。本文没有使用阶层冲突意识的综合测量,如直接询问被访者是否意识到阶层或阶级之间存在冲突,也没有把阶层冲突的主观建构操作为阶层冲突感知,是因为前者的问题不够细化,没有揭示阶层冲突的方向,后者则是对阶层冲突严重程度的看法,而阶层冲突意识有明显的利益区分性。

关键词:阶层冲突;生活;利益;群体;仇视;弱势阶层;声望;阶层地位;主观建构;农民

作者简介:

  内容提要:随着社会转型的进一步深入,在社会主体发生分化和利益格局出现调整的过程中各阶层间的利益诉求开始出现分歧,阶层间关系在利益失衡的基础上走向对立。基于六省市数据探讨社会分化与生活体验对阶层冲突主观建构的影响,发现阶层地位对阶层冲突意识没有显著性影响,而生活境遇和对未来生活改善的希望对阶层冲突意识的影响相当显著。这些结果表明,个体倾向于将自己的生活体验扩展到对宏观社会的认识上,它揭示了阶层冲突主观建构的一种特殊途径。

  关键词:阶层冲突 阶层地位 利益调整 生活境遇

   作者简介:张文宏,上海大学社会学院教授,国家万人计划领军人才,长江学者特聘教授,研究方向:社会网络分析与社会资本、社会分层与社会流动,上海 200444;刘永根,华东政法大学科学研究院助理研究员,研究方向:社会分层与社会网络、法律社会学,上海 201620

  基金项目:国家社会科学基金重大项目(11&ZD035);上海高校青年教师培养资助计划项目(ZZHZ13018)。

  一、阶层冲突研究的主观建构转向

  在考察社会主体结构的诸多分析模式中,阶层分析被视为最佳工具。主流的阶层分析方法把在群体分化基础上形成的具有共同(职业、收入、教育、文化等)特征,并在意识形态和行为方式上有共同模式的人划分为不同的阶层类型,并据此来分析阶层间既对立又相互依赖的结构性关系。在阶层研究者看来,相对于其他各种社会差别和利益群体之间的关系,阶层地位是最基本的社会地位,阶层关系是最基本的社会关系,阶层利益是最基本的社会利益,阶层矛盾是最基本的社会矛盾。由社会关系分化所造成的社会不平等或矛盾与冲突,是一个社会中最值得重视的不平等或矛盾与冲突。①社会中阶层之间的矛盾、冲突、斗争难以避免,在特定的条件下有可能引发整个社会秩序的动荡、混乱甚至颠覆。②阶层冲突和对立将会引发一系列的社会问题,对社会稳定和民众生活产生重要的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们