首页 >> 社会学
推动慈善超市可持续发展
2017年08月02日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马德峰 字号

内容摘要:它借用商业超市自选物品的载体形式,依托经常性社会捐助点或工作站募集和发放社会捐赠款物,从而达到解决城市特困居民临时生活困难的目的。慈善超市快速建成之后,却在后续运转实践过程中遇到挑战,不少慈善超市面临关门歇业的尴尬处境,生存难题引发公众的议论和社会的反思。多举措促慈善超市发展慈善超市的公益组织属性和内部治理结构确立后,接下来应采取“三步走”的运作策略。它坚持“慈善”与“超市”并重原则,既要突出社会救助指向,又要发挥超市商业运作的“造血”机能,以着力提升慈善超市的发展能力、推动慈善超市自我驱动。(本文系国家社科基金项目“我国社区慈善超市运作机制研究”(10CSH030)和苏州市社科基金项目“慈善超市发展转型研究”(2017LX010)部分成果)。

关键词:慈善超市;捐赠;运作;救助;政府部门;募集;慈善公益;需要;可持续发展;慈善事业

作者简介:

  慈善超市是我国城市社会新增的一道“风景线”。它借用商业超市自选物品的载体形式,依托经常性社会捐助点或工作站募集和发放社会捐赠款物,从而达到解决城市特困居民临时生活困难的目的。截至2015年底,全国共建有各类慈善超市9000余个,基本实现了在大中城市的覆盖。慈善超市快速建成之后,却在后续运转实践过程中遇到挑战,不少慈善超市面临关门歇业的尴尬处境,生存难题引发公众的议论和社会的反思。

  多元力量参与建设

  考虑到我国慈善文化氛围不浓、民间组织发育不全,慈善超市在起始阶段由政府部门出面组织成立有其合理性,可迅速打开局面、搭建社会捐助新型平台、吸引公众的跟进与参与,起到引领助推作用。但这种模式也有不足之处:慈善超市建设会使地方增加财政负担;由于严重依赖政府,又因社会捐赠数量不足,慈善超市缺乏生机活力,运作难以长期维继;慈善超市经营效率低下,只对辖区贫困人口有所帮助,社会救助功能有限。更深层次的矛盾是,慈善超市的组织形式与实际运作逻辑产生偏离,在很大程度上影响了慈善超市的自主发展,致使其正面效益发挥有限。慈善超市运作效果不佳,有必要考虑调整其运作逻辑,找到政府、企业和社会共同参与的“最大公约数”,以形成推进的整体合力。

  搭好慈善超市平台之后,由社会组织来运营管理,使之走“慈善+企业”的发展道路,这是慈善超市的发展方向。社会组织运营慈善超市具有较强的亲和力,在资源募集、组织运营上具有灵活、高效、专业、作用力持久的特点,是政府公共服务的有效补充。社会运作需要鼓励社会组织主动“接手”,充分发挥组织的能动作用,挖掘、调动各类慈善资源,规范使用捐赠款物,广泛开展救助活动。针对现有政府主办的慈善超市,社会运作要求:提升慈善组织的运作动力机制,政府部门由直接管理转为行政监督,由具体操办变为辅助推动、工作指导,着重扮演“推手”的角色;慈善超市主动拓展某些职能,如募捐功能、服务职能,实现慈善超市健康良性发展。政府部门可与社会组织签订协议,形成一个由社会组织、慈善超市、捐助者、政府部门等组成的共同体。需要注意的是,社会组织运营慈善超市,政府须对它们进行引导、培育、扶植,在加大经费支持力度的同时,严格机构准入门槛。同时,社会组织要练好“内功”,建立健全内部自律机制,提高承担公共服务职能的能力。实践过程中,政府可将一些条件较好的慈善超市整体打包,交给具有一定实力的专业社会组织进行一体化运作,走向连锁化经营的道路。而对社会组织发育滞后的地区,应加大孵化和培育力度,慈善超市可暂由政府部门托管,待时机成熟之时再行转交,确保慈善超市顺利渡过转型期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们