首页 >> 社会学
直面压力:不同学历者的需求与选择
2017年08月01日 10:26 来源:光明日报 作者:李涛 李春玲 字号

内容摘要:以初中为界,压力强度两翼逐渐增加通过对调查数据的分析研究发现,在自感压力强度方面, 52%的持本科(含双学位)学历者、52.9%的持研究生学历者、46.9%的持大专(含高职)学历者、47%的持高中学历者以及49.3%的小学学历者自认为压力较大。低于持本科学历者(11.2%)、持大专学历者(14.4%)、高中学历者(17.2%)、持初中学历者(21.2%)和小持学学历者(12.2%)。高学历者对精神层面的帮助需求更多调查显示,不同学历者认为的最需要帮助方面的选择存在明显差异,高学历者的帮助需求,多集中于发展和精神层面,而低学历者的帮助需求则多集中于生存和物质层面。而低学历者,如小学学历者则更喜欢通过参与旅行(登山)等户外活动、医学治疗(针灸、药物治疗)等来减压,初中学历者更喜欢通过上网(玩电脑游戏)和其他减压方式减压。

关键词:研究生;减压;青年;初中学历;小学学历;本科;调查;高中;就业;双学位

作者简介:

  编者按

  本文系共青团北京市委横向委托课题《北京市青少年发展现状研究》成果——《北京市青少年压力状况研究报告》节选,该报告基于共青团北京市委“2014年北京市青少年发展状况”相关调查数据,分别从性别、年龄、学历、职业等角度定量分析青少年群体对压力的不同反馈并提出政策性建议。本文选取其中关于不同学历背景与青年面对不同压力一节,以飨读者。

  ●该调查由共青团北京市委在2014年8月至9月进行,其中包括了对31070位16到35岁青年就业人员的问卷调查,这部分调查数据构成了本文数据分析基础。

  ●从调查结果来看,北京青年总体上是面临压力的,但同时,大部分受访者表示,自己能够承受并排解这些压力。

  ●调查发现,不同学历背景的人面对压力时的感受、承受压力的能力大小、压力的来源和面对的困难、希望得到的帮助,以及排解压力的方式等方面均有所不同,因此成为我们的研究重点。

 

  以初中为界,压力强度两翼逐渐增加

  通过对调查数据的分析研究发现,在自感压力强度方面,52%的持本科(含双学位)学历者、52.9%的持研究生学历者、46.9%的持大专(含高职)学历者、47%的持高中学历者以及49.3%的小学学历者自认为压力较大,而持初中学历者中只有39.3%的人自认为压力较大,呈现明显的以初中为最低点向两端上升感知压力的态势。持初中学历者中的自感压力适中者,在所有人群中占比例最高,持高中学历者自感压力适中占比例最低,持研究生学历者自认压力较小和没有压力的比例最小,仅为10.1%,低于持本科学历者(11.2%)、持大专学历者(14.4%)、高中学历者(17.2%)、持初中学历者(21.2%)和小持学学历者(12.2%)。持初中学历者认为压力小和没有压力比例最高。

  在压力的承受方面,通过数据可见,青年们对压力认知的总体趋势是:学历越高,认为自身承受压力之大的比重越大。如本科(含双学位)和研究生人群中,认为目前面临的压力过大已经不容易承担,以及认为面临的是承担不了的压力的比重分别是10.5%和11.2%,高于小学6.4%的比重;持小学学历者能够基本承受和完全能承受压力的比重最高,占该群体的58.3%,而持本科和研究生学历者中,该比例则只占各自群体的47.8%和47.9%。估计这与他们的年龄阶段和面对的问题有直接的关系。从数据上来看,高学历者往往更需要积极的压力疏导和心理调适。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们