首页 >> 社会学
中国社会工作实践中理论视角的选择 ——基于问题视角与优势视角的比较分析
2017年08月01日 09:51 来源:《山东社会科学》 作者:陈友华 祝西冰 字号

内容摘要:社会工作的助人本质注定了问题视角不会成为配角,中国社会工作发展需要问题视角来取得专业认可,而优势视角应正本清源,回归本位。所以这一视角在利益喧嚣的社会,很难经受起市场的考验与冲击,社会工作者为生存也难以在实务层面全景展现优势视角,更何况优势视角还处在需要不断摸索的阶段,结果是优势视角不得不在实践中发生变质,最终发展成极富有“中国特色”的优势视角。三、问题视角:平台依存问题视角尚存有不足,最直接当属将被服务对象标签化,宋丽玉和施教裕在指明优势视角取代问题视角原因时也谈及问题视角的弊端。

关键词:优势视角;问题视角;服务;中国大陆;需要;社会工作实践;发展;社区;学科;评估

作者简介:

  内容提要:社会工作实践要体现专业性,必须以某种视角为依托。随着优势视角引入中国,位居社会工作实务主流地位的问题视角有被边缘化的倾向。在优势视角被推崇之时,定位缺失、拿来主义、生搬硬套等威胁与内在缺陷逐渐显现,这些都反映了优势视角在中国现阶段的发展并非常态。社会工作的助人本质注定了问题视角不会成为配角,中国社会工作发展需要问题视角来取得专业认可,而优势视角应正本清源,回归本位。

  关键词:社会工作实践 优势视角 问题视角

   作者简介:陈友华(1962- ),男,南京大学社会学院教授、博士生导师,哲学博士,主要研究方向为人口社会学、社会工作。祝西冰(1986- ),女,南京农业大学社会学系讲师,法学博士,主要研究方向为社会政策。

  基金项目:本文系国家社会科学基金重点项目“完善人口和计划生育利益导向政策体系研究”(项目编号:11AZD025)、国家自然科学基金项目“中国性别失衡与社会风险控制研究”(项目编号:71173100)、江苏省社会科学基金项目“单独二孩政策在江苏的影响研究”(项目编号:15SHC001)的阶段性成果。

  一、社会工作实践:视角选择

  社会工作融价值、知识与技巧为一体,不仅有独特的价值追求与人文关怀,也立足于科学、回应不同人群需要并寻求社会改变,实践性是社会工作的本质特征。没有理论指导,社会工作实践易流于形式;理论的盲目选择会降低社会工作实践的效度;正确而有效的理论指引,才可从根本上协助社会工作者更好地为实践对象服务。由于社会工作独有的理论相对较少,且多是舶来品,因而中国社会工作实践常常缺乏理论指导,时常被烙上“缺乏理论”之污名,社会工作专业性也常受质疑。根据Greenwood对专业的界定,社会工作在满足“理论体系”要求时,涉及内容包括:如何看待人与环境的关系、如何理解受助人或系统、如何理解助人者的角色、如何理解助人过程及如何诠释此过程中更大的社会文化脉络是如何发挥影响的①。从这一层面上讲,社工理论仿似弥勒佛之大肚包罗万象,也像刘碧玉一样小家碧玉,汲取多学科之精华,融之为社会工作特有的理论。所以Howe将社工理论分为支持社工的理论和社会工作的理论两种②,前者包括人与社会的本质、人类行为与社会环境之关系等多学科知识,后者涵盖社工的本质、目标、特色和过程。社会工作实践中视角的选择更多是基于后者。

  在个别化的被服务对象、复杂的服务场景和各种困境前,社会工作者尝试将理论与实务相融合,达到最佳实践效果,体现社工专业性。从19世纪90年代到20世纪20年代的社会诊断时期,到20世纪30年代功能学派与诊断学派兴盛,再到20世纪40年代至60年代心理社会学派、人本中心学派、问题解决模式、任务中心模式等,途经20世纪70年代的危机干预、系统视角、赋权视角、生态系统理论,以及20世纪80年代的自体心理学派、认知行为治疗、寻解取向、女性主义社会工作,最后到20世纪90年代的优势视角、叙事治疗、灵性视角、结构主义社工、社会发展视角等③,社会工作理论经历从单一到整合、个体到组织、治疗到赋权的发展历程。这些理论与实践长期互动融合,又被提炼成多种社会工作服务模式,如人本中心、问题解决、危机干预、行为治疗、叙事治疗、任务中心、社会行动、生态系统、存在主义、文化多元主义、整合发展等④。

  尽管社会工作实践可选择的理论或服务模式如此精细,社会工作者在行动时仍会受到此情此景的影响。原则上,实践中理论或模式的选择方式包括:(1)比较与分类,社会工作者根据工作情景、机构功能、经验及社会科学等相关理解和个人经验,运用已建立起来的传统程序来选择;(2)融合性实践理论的应用,社会工作被看作一种社会而非心理过程,社会工作者根据社会情景选择理论;(3)启发式搜索,社会工作者通过多元方法收集与了解信息,最终选择最优方案⑤。除以上三种,社会工作也有不少含混使用各种理论。社会工作服务的具体目标、被服务对象的规模与接受程度、社会工作的资源,抑或社会工作所处社会的意识形态、哲学理念、实践情景及机构目标等,都可能成为社会工作者实践中理论选择的考虑因素,教条主义或无原则折中并不可行。

  由此,在长期实践中社会工作巧妙地发展出服务领域的两种视角:问题视角与优势视角。前者也称缺陷视角,以问题为核心,社工将关注点聚焦于被服务对象所面临的困难与问题,涉及的服务模式有社会诊断、功能学派、心理社会学派、人本中心模式、问题解决模式、危机干预模式、行为治疗模式、家庭治疗模式、游戏治疗模式、任务中心模式、精神分析模式等。后者是二十世纪八九十年代由美国堪萨斯大学社会福利学院师生共同提出的服务模式,它相信每个人都有一定的优势和力量,社会工作者需要引导被服务对象在创伤、痛苦和苦难的荆棘中提升自我抗逆力,从而达到改善生活质量的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们