首页 >> 社会学
中国城市贫困家庭生计资本与生计策略
2017年08月01日 09:30 来源:《社会科学》 作者:高功敬 字号

内容摘要:内容提要:反贫困的要义不能局限于收入与消费维持基础上的基本需要满足,而应聚焦于贫困个体或家庭的可持续生计,社会政策的目标和机制应由维持性生计理念向可持续性生计理念转变。模型1.1探讨的是城市贫困家庭工资性收入的相关影响因素及其程度,反映的只是城市贫困家庭绝对工资性收入的影响因素状况,并不能解释工资性收入占比(工资性收入占总收入的比重)相应情况,而工资性收入占比影响因素的分析可以进一步揭示工资性收入水平的影响因素状况。四、生计资本与就业方式本文在调查城市贫困家庭收入时区分了正规就业(正式工作)工资收入与非正规就业(临时打工)工资收入,前者是指有正式书面劳动合同的工作收入,而后者则是指没有正式书面劳动合同的工作收入。

关键词:城市贫困;贫困家庭;收入;救助;影响;技能;支出;消费;生计资本;就业

作者简介:

  内容提要:反贫困的要义不能局限于收入与消费维持基础上的基本需要满足,而应聚焦于贫困个体或家庭的可持续生计,社会政策的目标和机制应由维持性生计理念向可持续性生计理念转变。通过探讨城市贫困家庭各种生计资本类型对其生计策略的相关效应,澄清了建构中国城市贫困家庭可持续生计系统的关键要素:(1)金融资产对城市贫困家庭主要生计策略均具有显著性影响。通过制度化方式促进金融资产积累不能仅局限于中产及以上阶层,而应拓展其包容性,使穷人能够有效可及各种制度化金融资产积累渠道。(2)加强知识更新与职业技能培训是建构城市贫困家庭可持续生计系统的必由之路。(3)促进社会救助理念与运作机制由生计维持型向发展型转变是建构城市贫困家庭可持续生计系统的关键一环。(4)未成年子女贫困家庭应成为政策支持的重点对象。(5)对生活是否拥有信心是影响城市贫困家庭可持续生计的重要变量。

   关键词:城市贫困家庭 生计资本 生计策略 可持续生计 

   作者简介:高功敬,博士,济南大学政法学院副教授。

   基金项目:本文系国家社科基金项目“发展型社会政策理念下城市贫困家庭可持续生计研究”(项目编号:11CSH061)、山东省社科规划研究项目“习近平关于创新社会治理体制重要论述研究”(项目编号:14CXJJ15)的阶段性成果。

  一、背景与问题

  长期以来,中国贫困现象主要聚焦于农村贫困人口。相比之下,中国城市贫困现象作为一个重要社会问题,主要是伴随着20世纪90年代经济结构调整与国企改革的大背景下逐渐显现的。①进入新世纪后,在工业化与城市化推动下,农村人口加速向城市转移,中国城市贫困问题日益凸显,城市反贫困在中国反贫困体系中将逐步占据主导地位。

  20世纪90年代以来,基于人类对贫困现象的复杂性体认及其内涵的拓展性理解,国际学术界逐渐强调:反贫困的要义不能局限于收入与消费维持基础上的基本需要满足,而应聚焦于贫困个体或家庭的可持续生计,社会政策的目标和机制应由维持性生计理念向可持续性生计理念转变。尽管中国城市贫困问题日益成为国内反贫困政策实践与学术研究的重要关切,然而,国内学术界对城市贫困群体可持续生计方面的研究还十分薄弱。关信平和唐钧是较早研究中国城市贫困问题的学者。关信平认为中国城市贫困问题将逐步朝着长期化和稳固化方向发展,城市贫困问题难以解决的关键在于贫困群体的机会匮乏与能力匮乏。②唐钧较早地倡导对中国城市贫困群体开展可持续生计研究,于2003年发表的《城市扶贫与可持续生计》一文,从可持续生计的角度探讨了城市反贫困的政策措施。③经过初期倡导之后,将可持续生计理念与框架运用于城市反贫困的研究近乎停滞。直到近几年,国内学界开始重视使用可持续生计框架对城市贫困问题进行理论探讨。有学者分析了城市新贫困人口可持续生计面临的脆弱性背景,指出经济社会转型、生计资本匮乏、城市管理制度、不利的社会文化以及不利的经济社会环境等对于城市新贫困人口生计脆弱性的影响。④也有学者探讨了城市贫困群体区别于农村贫困群体的脆弱性特征以及中国城市贫困群体可持续生计框架的基本要素。⑤然而,现有框架存在着简单化、笼统化以及缺乏可行性等缺陷,并没有具体建立起适切于中国城市贫困群体可持续生计的一般分析框架,也缺乏必要的实证研究基础。在对中国城市贫困群体可持续生计实证研究方面,目前学术界研究着力点散乱,本就不多的实证研究在测量指标、分析视角以及样本规模上也存在着明显的缺陷。中国城市贫困群体可持续生计框架及其有效政策路径的构建,需要在实证研究的基础上,澄清城市贫困群体可持续生计的关键影响要素,尤其需要明确影响城市贫困家庭基本生计策略选择的主要因素。

  本文主要通过建构多元回归(OLS)模型,重点探讨城市贫困家庭各类生计资本对其生计策略的影响,以期澄清建构中国城市贫困家庭可持续生计系统的关键要素。个体或家庭所拥有的生计资本是其运用生计策略、应对脆弱性风险、维持生计系统的资源基础,是测量个体或家庭贫困程度或脆弱性程度的基本指标,也是可持续生计框架分析的核心内容和整合性反贫困政策的基本切入点或着力点。通常,对城市家庭可持续生计具有重要影响的五大基本生计资本(资产)主要包括:人力资本、住房资产⑥、物质资本、金融资本以及社会资本。生计策略⑦是指贫困家庭实际或可能拥有的谋生之道,是贫困家庭为维持生计主动运用生计资本进一步创造或拓展生计资本的活动。生计策略体现着贫困家庭的可行能力或可行选择,对城市贫困家庭而言,重要的生计策略通常包括谋求职业(尤其是非正规就业)、开展可行的经营活动、获得职业与技能培训、小额信贷、资产积累与建设、消费支出管理以及寻求各类正式或非正式的救助政策支持等活动。本文所探讨的城市贫困家庭生计策略范畴主要包括劳动力市场参与、就业方式、社会救助支持以及消费支出活动四大基本领域,这些基本生计策略范畴集中反映了当前城市贫困家庭所通常拥有的现实可行选择。简言之,本文拟逐一实证分析城市贫困家庭基本生计策略的主要影响因素,重点剖析主要生计资本的相关效应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们