首页 >> 社会学
刘少杰:中国社会学学术体系创新的理论前提
2017年07月20日 05:43 来源:《社会学评论》 作者:刘少杰 字号

内容摘要:然而,要使创新学术体系付诸实践,却需要对中国社会学的学术现状做一个理论前提的深入反思,切实从学术传统、基本立场、方法原则和评价尺度等方面做到清楚的学术自觉,明确创新学术体系的基础与局限,然后才能清醒地迈出创新中国社会学学术体系的步伐。一、中国社会学学术体系创新的首要局限学术体系亦可称之为学术系统,包括学术研究的基本立场、方法原则和价值取向,学术成果的表现形式、传播方式和评价尺度,学术队伍的学术派别、学术传统和学术传承等。不能在多种学术传统、学术流派和多样学术立场、方法原则的多元并存中开展百花齐放、百家争鸣的学术研究,学术体系创新不过是天方夜谭。

关键词:中国社会学;实证社会学;思想理论;学术体系;学术创新;学术传统;社会学研究;西方社会学;理论基础;理论前提

作者简介:

  内容提要:中国社会学的学术体系创新,是一个十分复杂的系统工程。欲真正实现中国社会学的学术体系创新,必须首先突破现有社会学研究经验主义和操作主义的理论局限,在借鉴中外社会学的历史经验中,立足本土,吸纳百川,以广阔的学术胸怀,在多元开放的学术视野中面对新问题、创新社会学的思想理论与方法原则。清末民国时期中国一些社会学家在中西对比和通古达今中实现学术创新的历史,当代西方社会学呈现的交相融汇、重构发展的演化态势,其中有很多值得中国社会学为实现学术创新而应努力汲取的积极经验。

  关键词:学术创新 经验研究 理论前提 

  作者简介:刘少杰,中国人民大学社会学理论与方法研究中心教授、博士生导师

    基金项目:国家社会科学基金重大项目“网络社会的结构变迁与演化趋势研究”(15ZDA045)。

  创新学术体系已经成为中国社会学界的一个热门话题,很多学者对此形成了共识,这在中国社会学的百年发展史中,是一个可喜的进步。然而,要使创新学术体系付诸实践,却需要对中国社会学的学术现状做一个理论前提的深入反思,切实从学术传统、基本立场、方法原则和评价尺度等方面做到清楚的学术自觉,明确创新学术体系的基础与局限,然后才能清醒地迈出创新中国社会学学术体系的步伐。否则,学术体系创新很容易流于一场众人欢呼的空谈。

  一、中国社会学学术体系创新的首要局限

  学术体系亦可称之为学术系统,包括学术研究的基本立场、方法原则和价值取向,学术成果的表现形式、传播方式和评价尺度,学术队伍的学术派别、学术传统和学术传承等。如此看来,学术体系创新是一个十分复杂的系统性或整体性的任务,实现这个任务涉及很多方面的因素。不过,尽管学术体系创新涉及多方面因素,而且有些因素是不确定的,但有一点是明确的,并且是任何学者或任何流派都不可回避的,即明确认识学术研究的思想理论基础、理论思维方式和理论评价原则,这是实现学术体系创新的先决条件,亦可称之为理论前提。

  可以说,在中国社会学界已经基本达成推进学术体系创新这一共识的新形势下,人们对开展学术创新的理论前提并非已经明确,而这正是有效开展学术体系创新的首要局限。道理并不复杂,虽然学术研究的方式有多种多样,但有一点是共同的,即学术研究必须从特定的思想理论基础出发,在某种学术传统的影响与承继中开展理论思维,并依据某种价值原则对已经形成的学术成果开展理论评价。不过,尽管当代中国社会学对自己的思想理论基础、理论思维方式和评价原则缺乏深入反思与总结,但当代中国社会学主流的这些理论前提都是实际存在的,只不过没有清楚自觉地概括出来或表述出来罢了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们