首页 >> 社会学
社会性指数:研究社会的有力工具
2017年07月19日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李阳 字号

内容摘要:社会性指数是一套对复杂抽象的社会现象进行量化评估和监测,并能对其未来发展状况进行科学预测的标准化指标体系。当前,随着生活质量指数、家庭贫穷指数、城市宜居指数、社会情绪指数、个人互联网应用指数等一系列指数的设计与应用,社会性指数日益成为认识与观察社会的“社会指示器”。在此,社会性指数正是通过降维逻辑与标准化算法,有效地实现了对社会现象的描述、解释、评价以及预测4方面的功能。例如,个人互联网应用指数从行为和体验两个纬度评估了个人互联网应用的水平,即评估出互联网在网民中的普及、渗透、应用情况,并在此基础上对未来发展变化的趋势做出预测。

关键词:互联网;评价;应用;评估;描述;预测;指标体系;质量指数;测量;信息化

作者简介:作者单位:华东政法大学政治学研究院

  正是鉴于社会性指数以指数量化指标来反映社会现象的数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性,它成为我们用以观察和认识社会的有力工具。

 

    社会性指数是一套对复杂抽象的社会现象进行量化评估和监测,并能对其未来发展状况进行科学预测的标准化指标体系。当前,随着生活质量指数、家庭贫穷指数、城市宜居指数、社会情绪指数、个人互联网应用指数等一系列指数的设计与应用,社会性指数日益成为认识与观察社会的“社会指示器”。正如美国社会学家赖斯所认为的,指数是我们在“社会联系的迷宫”中找寻出路的必要工具,可以查明社会状况、确定社会问题和探明社会趋势。在此,社会性指数正是通过降维逻辑与标准化算法,有效地实现了对社会现象的描述、解释、评价以及预测4方面的功能。

  第一,对社会现象的描述功能。有鉴于社会的复杂性和抽象性,描述功能主要发挥了描述社会现象的作用,即为人们解决“是什么”的问题。例如,居民生活质量指数使用各种测量数据较全面地反映了居民在经济、政治、环境、卫生、教育和社会生活各方面的状况。此外,中国发展社会效能指数则从多维度反映了大众对中国发展的实际感受,并从侧面综合反映了公众对政府执政的理解、认同、支持和期待。

  第二,对社会现象的解释功能。在全面描述和分析社会现象的基础上,指数通过一定的理论、算法和模型,可以发现问题并展现其因果关系并告诉人们“为什么会这样”。例如,幸福感指数通过测量抽象的心理体验来分析各分项指标对总变动的影响方向和程度,以呈现人们幸福感增减的具体原因;贫穷指数常用的是一个旨在“概括各种贫穷信息”的综合指数框架,也即著名的Sen指数,通过“贫穷指数”可以发现贫穷的广度、深度以及差异度问题,从而解释贫穷的原因。

  第三,对社会现象的评价功能。对社会现象进行评价,事实上就是要树立标准,并以此来解决“怎么样”的问题。例如,城市宜居指数从数据的客观性和评价体系的可操作性出发,按照经济发展度、社会安定度、生活舒适度、文化支持力和资源环境承载力5方面的标准,综合考虑了数据的可得性以及数据之间的相互关联度,构建起较为完善的城市宜居指数评价体系;社会信息化指数则分别从信息量、信息装备率、通信主体水平、信息系数4个维度来订立标准,对不同社会阶段、不同国家或地区的信息化发展阶段和程度进行判断和评价。

  第四,对社会现象的预测功能。在描述、解释和评价的基础上,预测功能可以告诉人们“未来会怎样”。例如,个人互联网应用指数从行为和体验两个纬度评估了个人互联网应用的水平,即评估出互联网在网民中的普及、渗透、应用情况,并在此基础上对未来发展变化的趋势做出预测;社会景气与社会信心指数通过社会景气与社会信心两项表征民众“总体性情绪”的社会事实,观测与分析一个社会发展的总体状况和运行态势,以“晴雨表”的方式反映和把握社会发展的“脉搏”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们