首页 >> 社会学
中国社会学会2017学术年会召开 在共建共享中迈向全面小康社会
2017年07月19日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:这既为全面建成小康社会提供了重要发展理念,又对中国社会学界提出了新的要求。7月 15—16日,主题为“迈向共建共享的全面小康社会”的中国社会学会2017年学术年会在上海召开,此次年会由中国社会学会主办,上海大学、上海市社会学学会等单位承办。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员李培林出席开幕式并讲话。关注社会发展中的重大问题李培林指出,此次年会的主题是“迈向共建共享的全面小康社会”,这是改革开放以来几代中国社会学人所秉承的“志在富民”的学术追求。”李友梅认为,近些年来,中国社会学界为构建和发展学科体系、学术体系与话语体系做了很多努力,但总体而言,还是缺乏“共享的问题意识”、“共建的研究格局”和“共通的话语体系”。

关键词:学术;小康社会;改革开放;中国社会学会;李培林;社会学研究;共建共享;话语;发展中的;中国特色

作者简介:

  党的十八届五中全会提出,坚持人民主体地位,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。这既为全面建成小康社会提供了重要发展理念,又对中国社会学界提出了新的要求。7月15—16日,主题为“迈向共建共享的全面小康社会”的中国社会学会2017年学术年会在上海召开,此次年会由中国社会学会主办,上海大学、上海市社会学学会等单位承办。来自全国高校、科研机构共1700余位学者参与了此次会议,对改革开放以来中国社会转型过程中出现的重大现实和理论问题进行深入研讨。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员李培林出席开幕式并讲话。

  关注社会发展中的重大问题

  李培林指出,此次年会的主题是“迈向共建共享的全面小康社会”,这是改革开放以来几代中国社会学人所秉承的“志在富民”的学术追求。现在我国距离到2020年全面建成小康社会只有3年多时间了,全面小康社会是怎样一种社会呢?那是一个人均GDP达到约1万美元中上收入的社会,那是一个城镇化水平达到约60%的实现巨大转型的社会,那是城乡居民的恩格尔系数下降到30%以下的生活宽裕的社会,那是一个构建起覆盖全民的基本社会保障安全网的社会,那也仍将是一个发展中大国的发展中的社会,那还是一个我们将在新的起点上提出新的阶段性发展目标和发展步骤的社会。

  李培林强调,尽管全面建成小康社会胜利在望,但从长远发展来看,我国走向现代化的道路依然很长,面临着各种难题。一是如何让农民普遍富裕起来的难题。二是如何实现共同富裕的难题。三是如何促进中等收入群体成长、扩大消费的难题。四是创新社会治理的难题。五是处理好福利增长和经济发展关系的难题。当代社会学研究者要继承老一辈社会学家的优良传统,关注社会发展中的重大问题、关注民生、关怀底层,做到在共建中共享,在共享中共建。要加强理论创新,形成中国社会学不忘本来、面向未来的理论体系、学科体系和话语体系。要加强社会学研究方法的创新,发挥社会学证实、解释和预测的优势。

  构建回应时代巨变的研究格局

  当代中国的社会转型向社会学研究提出了许多前所未有的重要课题。中国社会学会会长李友梅认为,中国与世界之间的互动互联日趋频繁,互动互联过程中充满了变化不定的复杂性,特别是以互联网为核心的新一轮科技和产业革命,给人们的生产方式、生活方式、组织模式和社交模式带来了革命性变化。我们看到,在当今产业链的全球布局中,中国社会几乎同时进入了电子商务时代;伴随人工智能、大数据、信息化技术的继续推进,新的变化还在不断产生。能否真正捕捉这些新变化的主要趋势,将对社会学者研究中国社会转型的源动力和引导力的有效性形成重要考验。

  我国改革开放的伟大实践取得了令人瞩目的成就,这为概括、提炼、升华具有中国特色的现代化概念与理论提供了坚实的基础。对此,苏南现代化研究院院长宋林飞认为,摆在中国社会学等社会科学工作者面前的一项重要任务,就是从“模仿、借鉴、跟踪”为主,向“并行、领跑”为主转变,构建中国特色现代化话语体系。“小康社会”是一个富有魅力的中国概念,也是中国特色社会学话语体系中一个极其重要的概念。

  “研究共建共享的全面小康社会,不是一个简单课题,其问题意识需要立意更高、视野更大。”李友梅认为,近些年来,中国社会学界为构建和发展学科体系、学术体系与话语体系做了很多努力,但总体而言,还是缺乏“共享的问题意识”、“共建的研究格局”和“共通的话语体系”。她希望,中国社会学研究一方面在多种学术传统、学术流派、学术立场、方法原则的多元并存中,不断促成认识上的“最大公约数”;另一方面,面向中国乃至世界的社会转型提出重大问题,推动不同学科间的相互交流与合作,构建能够回应时代巨变的中国社会学研究格局。在回应社会变革的复杂问题中,深耕并拓展社会学的研究领域,在推动“共通”的学术话语对话中,让学术思考更加贴近社会实际,并提高与国际学术界对话的信心。

    记者 李玉 查建国

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们