首页 >> 社会学
中国社会治理的转型及其三大逻辑
2017年07月18日 08:51 来源:《探索与争鸣》 作者:张虎祥 仇立平 字号

内容摘要:基于本土语境下对“治理”概念的理解,在近代以来不同历史阶段的社会治理实践中,强国家逻辑、平民主义逻辑与市场逻辑都在不同程度上得以延续:除晚清民国外,强国家逻辑始终在社会治理中处于主导地位,平民主义逻辑是社会治理的重要力量。三大逻辑在社会治理实践中相互形塑,即强国家逻辑主导下的平民主义逻辑和市场逻辑,同时也反向作用于强国家逻辑,平民主义逻辑将会限制市场逻辑的利益扩张,市场逻辑则有可能改变强国家逻辑的表现方式和平民主义逻辑的性质。中国社会治理的基本格局:三大逻辑的相互形塑近二百年以来中国社会治理的实践展现了国家、社会与市场之间的互动关系,国家力量、平民主义力量和市场或资本力量成为影响中国社会治理转型的重要机制或逻辑。

关键词:社会治理;平民主义;强国家逻辑;制度;力量;实践;利益;权力;中国社会;形成

作者简介:

  内容提要:当代中国正处于社会治理转型的新历史阶段。基于本土语境下对“治理”概念的理解,在近代以来不同历史阶段的社会治理实践中,强国家逻辑、平民主义逻辑与市场逻辑都在不同程度上得以延续:除晚清民国外,强国家逻辑始终在社会治理中处于主导地位,平民主义逻辑是社会治理的重要力量,市场逻辑则“催生”社会的发育并参与社会治理。三大逻辑在社会治理实践中相互形塑,即强国家逻辑主导下的平民主义逻辑和市场逻辑,同时也反向作用于强国家逻辑,平民主义逻辑将会限制市场逻辑的利益扩张,市场逻辑则有可能改变强国家逻辑的表现方式和平民主义逻辑的性质。

  关键词:社会治理 社会转型 强国家逻辑 市场逻辑 平民主义逻辑

  基金项目:国家社科基金重大招标项目“社会分层流动的和谐互动研究”(11&ZD035)、国家社科基金一般项目“文化资本:我国城市中间阶层的生产和再生产研究”(11BSH028)、上海社会科学院社会学研究所孵化课题“社会治理创新的历史逻辑与现实路径研究”

  作者简介:张虎祥,上海社会科学院社会学研究所助理研究员、博士;仇立平,上海大学社会学院教授。  

   

  作为国家治理体系的重要组成部分,社会治理是国家治理能力在社会领域的重要体现。随着全球化趋势的深入发展以及我国经济社会发展进入“新常态”,社会治理格局也将发生深刻的变化。相较于西方意义上基于成熟市场经济与公民社会的“治理(governance)”,当代中国的“治理”尚处于社会主义初级阶段。虽然也遇到类似于西方发达国家的市场失灵和政府失灵,但这些“失灵”更多地表现为市场不完备、制度不健全、法治缺失以及行政体制僵化、官僚主义和官员腐败等问题。当国外学术界聚焦于社会治理相关制度安排及其内在组织制度逻辑的讨论时,我们或许只有追溯中国社会治理的传统和实践,尤其是将其置于国家、市场以及社会的复杂关系之中,才有可能揭示蕴含其中的历史与现实逻辑及其相互关系,为当下乃至于今后社会治理格局的构建提供有益的借鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们