首页 >> 社会学
门槛模型:一个社会学形式理论的建构与拓展
2017年07月18日 08:23 来源:《社会学评论》 作者:刘炜 字号

内容摘要:试想一个广场上有100人,如果发生暴动的门槛分布如下:一个人的门槛是0,一个人的门槛是1,一个人的门槛是2,以此类推,最后一个人的门槛是99。为了进一步说明在控制中心趋势不变的情况下,门槛分布差异本身所起到的作用,格兰诺维特又设想当门槛的平均数保持不变而标准差持续变化时,会对均衡结果产生什么影响?经过模拟后,他观察到,当100个行动者,个体门槛呈现正态分布,并且平均门槛恒定为25时。设想在某些大城市中所有人具有均匀分布的门槛:1%的人口有门槛0%, 1%的人口有门槛1%,以此类推, 1%的人口有门槛99%,从中随机抽取100人聚集在同一时空下,一次抽中门槛是0%的行动者概率为0.01。所以,格兰诺维特假定低门槛(加入门槛)分布为fL,高门槛(退出门槛)分布fU,累积分布函数为FL和FU。

关键词:诺维特;门槛模型;格兰诺维;形式理论;行动;集体;行为假设;门槛分布;暴动;效用

作者简介:

  内容提要:形式理论如今已在社会科学领域取得了广泛的应用。微观经济学更是经典形式理论中的代表。反观社会学领域,经典形式理论却少之又少,马克·格兰诺维特的门槛模型可谓少数中的范例。针对社会学形式理论的稀缺现状,本文旨在解析门槛模型的一系列建构和拓展思路,并通过与微观经济学的理论发展做比较,试图发现社会学形式理论的独特之处。为了对此做充分讨论,笔者将首先深入简单门槛模型的形式化与数理化过程,逐一梳理其建模思想,并展示后续模型的延展逻辑;其次,从行为假设的形式化、社会过程的数理化以及形式理论的延展性这三个方面,具体辨析微观经济学理论与门槛理论的建模差异,并尝试总结两者的特点。

  关键词:社会学形式理论 门槛模型 微观经济学

   作者简介:刘炜,清华大学社会学系博士研究生。

  在社会科学领域,形式理论(formal theories)已取得了广泛的应用。相较于一般经验研究,形式理论的建构目的并不在于追求主要基于经验事实的理论抽象,而是通过设置若干基础假定,仅以此进行逻辑推导,并得出新的结论或猜想。这一与经验研究截然不同的理论生产方式,有其独特的建构逻辑。一方面,形式模型是一种以形式语言,尤其以数理语言,来表述解释逻辑的研究方法。演绎性与精确性就成为其理论建构的固有特点;另一方面,一个形式模型的解释逻辑越是能得到多样化拓展,说明该模型越是具备扩大解释范围的潜力。理论外延的可变大小也直接关系到形式模型的优劣。由此来看,一个社会科学取向的经典形式理论应当具备以下三个特征:1.形式化:针对一个在经验层面重复出现的机制性问题,试图建立简明扼要的行为假设,并只基于给定的行为假设推论这一社会过程,而不囿于纷繁复杂的经验现象或者反复无止的概念阐释;2.数理化:为了避免歧义,将理论逻辑转化成更为精确的数学语言,并以数理模型而非以案例叙述或统计分析的方法,解析其社会过程;3.延展性:在一个简单形式理论的基础上,通过修正原有的行为假设和解释机制,完成理论的有效积累。并且,这一积累逻辑不应只流于跨领域式的理论扩张,而更有待于促成模型的范式性修正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们