首页 >> 社会学
当代中国养老服务体系经历现代转型
2017年06月01日 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈爱如 字号

内容摘要:当代中国养老服务体系的现代转型是一个长期的过程,是随着人口结构、养老资源与养老需求的变化不断发展的过程。当代中国养老服务体系是嵌入在社会福利体系中发展的,要实现养老服务体系的现代转型,建成“普惠型”养老服务体系,需要从三个方面加以推动:其一,需要进一步扩大养老补贴的范围与加大养老补贴力度。从老年人依靠男性或者全部子女的经济供给、生活照料和精神慰藉等传统的全面伦理养老责任,逐步转向子女养老主要是以精神抚慰为主,当前养老服务体系需要从四个方面适应此转变:其一,在养老观念方面坚持子女平等,让“女儿养老”成为常态。只有社会广泛参与、多方联动,才能持续推动养老服务体系的现代转型,从而实现养老观念发生转变、养老设施逐步完善、养老机制不断健全与创新,最终形成有中国特色的完善的养老服务体系。

关键词:养老服务;服务体系;老年人;政府;社会养老;供给;需要;购买;扩大养老;社会力量

作者简介:作者单位:安徽师范大学历史与社会学院

  当代中国养老服务体系正在经历一种现代转型。从内容上看,这种转型是从传统家庭养老向现代社会养老的转型;从时间上看,是新中国成立以来,尤其是社会主义市场经济体制建立以来养老服务体系的发展历程。当代中国养老服务体系的现代转型是一个长期的过程,是随着人口结构、养老资源与养老需求的变化不断发展的过程。具体来看,这种转型包括如下内容。

  第一,在养老理念上从“适度普惠型”转为“普惠型”。当代中国养老服务体系是嵌入在社会福利体系中发展的,要实现养老服务体系的现代转型,建成“普惠型”养老服务体系,需要从三个方面加以推动:其一,需要进一步扩大养老补贴的范围与加大养老补贴力度;其二,实现公共养老服务的均等化,重点是统筹发展城乡养老服务体系;其三,实现国家养老服务与市场、社会养老服务的分工与合作。

  第二,在养老方式上从传统单一转为多样化的社会养老。发展多样化的养老服务,满足多样化的老年群体需求,实现养老方式的现代转型要从四个方面入手:其一,进一步降低社会力量进入养老服务业的门槛,定位政府在养老服务业中的角色,捋顺机制,发挥市场配置养老资源的功能;其二,加大社会养老理念宣传,转变养老观念,营造社会化的养老氛围;其三,民政、老龄委等政府部门和行业协会要及时完善相关规定,规范社会养老的开展;其四,激发民众的创造性,鼓励老年人选择多样化的社会养老。

  第三,在养老内容上从生活照料为主转为身心共养。要实现老年人“身心”共养的养老服务目标,需要从四个方面进一步完善:其一,坚持“医养结合”发展方向,提高老年人医疗服务的可及性,降低医疗服务的门槛和价格;其二,提升社会养老服务的数量与质量,让每个老年人都可以获得充足的养老服务;其三,从生命周期和人的终身社会化角度全面看待养老服务内容,强调发展需求的满足;其四,加强老年人心理健康、医疗保健、康复护理、老年教育、智慧养老和体育娱乐等方面的服务,培养专业人才,完善基础设施。

  第四,在服务对象上从“重点”转为“普惠”。在全面建成小康社会的关键阶段,要实现服务对象从重点服务困难老年人,逐步扩大到服务所有老年人,需要从两个方面进一步推进。其一,从理念上,要坚持基本公共服务“均等化”,坚持重点优先、人人共享养老服务的原则,逐步实现“普惠”的养老服务体系;其二,在实践上,要扩大养老服务资源。吸引社会力量参与养老服务,扩大养老服务市场;逐步扩大养老补贴的范围,降低享受的条件;扩大基本护理保险试点范围,惠及每位老年人;提高养老金和老年人优待水平;积极开展特殊老年群体专项养老服务工程建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们