首页 >> 社会学
谨防人口城镇化的“表象化” ——以河北省为例
2017年05月27日 10:02 来源:《人民论坛 》 作者:赵艳霞 祖海芹 字号

内容摘要:【摘要】人口城镇化的表象化和复杂化共同影响新型城镇化质量,土地城镇化的功利化和闲置化并存阻碍新型城镇化进程,人口与土地两种生产要素资源错配制约新型城镇化效果。人口城镇化是新型城镇化的关键问题,体现出国家对人口城镇化和土地城镇化协调发展问题的高度重视。如何紧密结合产业发展、人口流动状况,降低土地资源错配程度,是河北省新型城镇化过程中人口城镇化和土地城镇化的关键问题。河北省人口城镇化的复杂化主要体现在,从城镇人口、空间形态标准来看,河北省整体上已进入到初级城市型社会,但从生活方式、就业状态、社会文化和城乡协调标准看,农业转移人口还处于“城乡两栖”状态,农业转业人口在农村还有宅基地和承包地。

关键词:城镇化;人口;宅基地;河北省;土地;产业;流转;政策;表象;就业人数

作者简介:作者分别为华北理工大学副教授;华北理工大学教授

  土地城镇化的功利化和闲置化并存,阻碍新型城镇化进程。在快速工业化、城镇化背景下,一方面,近郊土地以开发区建设、房地产开发、以土地优惠政策招商引资等各种形式迅速转变成建设用地,这种土地的城镇化具有明显的“功利化”倾向;另一方面,乡村就业人数减少和常住人口减少,远离城市的农村宅基地空置、废弃日趋严重,造成大量“空心村”,浪费、闲置了宝贵的宅基地资源。影响宅基地退出与流转的要素,包括产业发展、乡村人口的变化和公共政策的更替,这些要素间的作用关系不是单方向的简单决定,而是多维度的互动影响和协同演化,并最终在某种特定状态中达到均衡。

  简化这种复杂的关联,大致可以归纳几条主要的脉络。首先,经济发展中的产业结构升级直接影响人口就业去向,并最终成为宅基地进退流转的主要动力。在比较收益面前,大量的劳动力向第二、三产业聚集,人口向城镇集中,农村宅基地空置率不断增加。其次,乡村人口整体素质的攀升,拓展了他们的活动空间。乡村的人口流动成为社会生活中的常态。乡村就业人数、乡村人口总数及乡村户数呈现减少趋势,人口流动成为宅基地退出与流转的主要推动力量。再次,公共政策的倾向性加剧了教育、医疗、住房和社会保障等公共资源在城乡间的“落差”,农村宅基地中蕴含的政策红利被压缩。

  人口与土地两种生产要素资源错配制约新型城镇化发展。宅基地闲置问题,是农村土地利用的自然现象、人口流动的人文现象、经济发展的社会现象在不同地域、不同历史时期的综合表现。如何降低资源错配程度、集约利用宅基地,是人地关系的关键问题。随着经济社会发展,乡村就业人数减少导致乡村人口和户数减少,进一步导致户均常住人口减少,而农村居住需求增加促使人均居住面积增加,二者共同作用使宅基地闲置率增加,闲置率达到一定程度促使包括宅基地政策在内的土地制度进一步改革与完善。由于目前河北省还处在城镇化加速阶段,二、三产业迅速发展,吸纳劳动力能力显著高于第一产业,其对经济发展的贡献率逐渐加大,直接导致对土地需求的急剧增加,表现为在城郊村、近郊村等地出现的宅基地交易隐性市场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们