首页 >> 社会学
论社会发展的三种机制
2017年04月18日 07:52 来源:《北京大学学报:哲学社会科学版》 作者:邱耕田 唐爱军 字号

内容摘要:动力机制是指推动社会发展的力量要素在关联性状态下发挥作用的机理和方式。平衡机制是指调控社会系统构成要素的关系以实现社会平稳发展的力量及该力量发挥作用的机理和方式。导引机制是在发展实践基础上形成的人们认知、指导和规范社会发展的精神观念型的机制,导引机制具体由发展价值、发展观念和发展理论三大要素构成,是它们发挥作用的机理和方式。从发展机制的角度看,当今中国所面临的发展问题主要是发展机制的问题如发展机制不科学、不健全、不协调等的问题,要实现中国的科学发展,必须优化和整合三种机制。关键词:社会发展动力机制平衡机制导引机制基金项目:国家社科基金项目“整体性发展研究”(项目编号:15BKS128)的阶段性成果。

关键词:要素;导引机制;发展机制;平衡机制;机制是;力量;观念;有机体;社会发展;关键词

作者简介:中共中央党校马克思主义学院 

  摘要:社会发展存在着动力机制、平衡机制和导引机制。动力机制是指推动社会发展的力量要素在关联性状态下发挥作用的机理和方式;平衡机制是指调控社会系统构成要素的关系以实现社会平稳发展的力量及该力量发挥作用的机理和方式;导引机制是在发展实践基础上形成的人们认知、指导和规范社会发展的精神观念型的机制,导引机制具体由发展价值、发展观念和发展理论三大要素构成,是它们发挥作用的机理和方式。三种机制之间存在着相互依存、相互制约、相互转化的密切关系,它们完整而不可分割地统一于社会有机体自身及其发展变化当中。从发展机制的角度看,当今中国所面临的发展问题主要是发展机制的问题如发展机制不科学、不健全、不协调等的问题,要实现中国的科学发展,必须优化和整合三种机制。  

  关键词:社会发展 动力机制 平衡机制 导引机制

  基金项目:国家社科基金项目“整体性发展研究”(项目编号:15BKS128)的阶段性成果。

    作者简介:邱耕田,男,陕西成阳人,中共中央党校马克思主义学院教授 。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们