首页 >> 社会学
社会学方法的综合 ——以问卷法和访谈法为例
2017年03月23日 08:40 来源:《社会科学》 作者:郑震 字号

内容摘要:内容提要:通过分析科学主义与人文主义、定量与定性研究的方法论争论,以问卷法和访谈法为例来建构一种包容双方的方法论框架。一、科学还是人文在社会学研究的领域中,一提到以问卷法为代表的定量研究,人们就不约而同地想到了以概率统计为基础的科学的方法论。定性研究之所以能够较之定量研究更为合理地逼近社会世界的意义,就在于它直接诉诸日常生活的语言系统(我们将看到这一诉诸包含着二律背反),而定量研究则主要凭借一套远离日常生活的数字系统,问卷和量表中的语言虽然具有一定的日常性,但是它们只是数据采集的附属工具。与此同时,我们在此所谈论的定性研究并不包含科学主义的取向,它被用来代表人文主义立场的研究,毕竟人文主义的社会学研究往往以定性研究为其主要的甚至是唯一的方法论基础。

关键词:研究;访谈;因果;方法论;语言;问卷;群体;人文主义;行动;实证主义

作者简介:南京大学社会学院副教授

  内容提要:通过分析科学主义与人文主义、定量与定性研究的方法论争论,以问卷法和访谈法为例来建构一种包容双方的方法论框架。问卷法的作用在于收集有关外部行动的大规模的统计数据,进而寻找这些行动和某些群体变量之间的相关关系;而访谈法则可以提供对这些行动之社会历史意义的理解,以及这些行动本身所可能具有的因果逻辑。这两种方法的结合可以为我们提供有关社会历史现象的或然性的因果解释,它是理解我们自身存在的一种社会历史性的努力。

  关键词:社会学方法论 定量研究 定性研究 访谈法 问卷法  

  基金项目:本文系国家社科基金项目“大众消费行为的符号化倾向研究”(项目编号:13CSH058)的阶段性成果。

  在社会学的研究中,问卷法和访谈法无疑是使用最多的两种资料收集方法。然而这两种方法却长期处于对立的状态,以至于在某种程度上成为了两种方法论阵营(定量与定性)的代表,并构成了这两个阵营之斗争的重要标志。这一斗争固然包含着某些合理的诉求,它们充分暴露了对立面思想的局限性,从而在客观上有助于完善资料收集方法的建设,但是这一斗争往往也被引向互相诋毁的方法论霸权主义的桎梏,以至于斗争的目的不是试图弥补各自的缺陷,而是以自身的主张去压制对方的立场,将对立面加以彻底的否定。众所周知的科学与人文之争便是这一方法论争论的极端表现①,其所造成的后果不仅无益于社会学研究方法的自我改进,反而使其在分裂中迈向矛盾和偏狭。本文正是试图通过揭示两种方法论斗争的实质以及它们各自的局限性,从而以问卷法和访谈法为代表,尝试建构一种综合使用两种方法的方法论框架,并以此来明确社会学理论的基本属性。

  一、科学还是人文

  在社会学研究的领域中,一提到以问卷法为代表的定量研究,人们就不约而同地想到了以概率统计为基础的科学的方法论。后者认为社会学要想成为一门精确的科学就不得不借助于问卷法所提供的大规模数据,进而以数理统计的模型分析来建构量化的因果解释,从而实现理论的模型化和定量化。在那些科学主义者的眼中,关于社会事实的量化的因果模型是对客观世界运行规律的客观描述,它不仅可以相对精确地说明已经发生的事实,更重要的是它可以用定量的方式来预测未来的事情。在此种方法论思想的指导下,社会学研究的对象被从时空的具体场景中抽离出来,被赋予物理科学对象所具有的一般性的特征,仿佛人类社会的任何地方性文化都只不过是某种无足轻重的表象,而社会学研究所关心的是那个不变的规律本身。当此种思想成为统治社会学研究的主导思想的时候,就形成了所谓的实证主义社会学的霸权。

  与这种科学主义社会学截然对立的便是所谓的人文主义社会学研究。人文主义立场最显著的标志就是强调社会世界是一个充满了价值或意义的世界,对对象所包含的价值或意义的理解成为研究社会世界不可回避的基础或前提条件,这同时也暗示,社会学的研究不可能是绝对客观的,它总有其不可回避的先入之见。②这也就是为什么人文主义者热衷于使用定性的方法来收集经验资料,在他们看来,科学主义者所青睐的定量方法仅仅停留在量化的表象之中,量化的世界模型是对世界之意义的遗忘,它完全无法帮助我们领会世界的意义,而没有对意义的理解(understanding)就意味着解释(interpretation)之不可能,科学的说明(explanation)不能替代基于理解的解释。即便当那些科学主义者使用定性研究方法的时候,他们也只是人为地寻找所谓的一般性特征,正是在这一形式化的抽象过程中,社会世界的意义却被完全忽视了。与之密切相关的是,人文主义者基于先入之见的不可排除性和时空局限性,从而拒绝了科学主义对价值中立的主张,海德格尔著名的解释学的循环就是对这一问题的人文主义式的阐发。③

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们