首页 >> 社会学
从行政主导到福利治理:社区服务的范式演变及其未来走向
2017年03月16日 12:31 来源:《新视野》 作者:刘杰 字号

内容摘要:立足于社区服务的“福利”本质,运用福利治理视角,聚焦于中国社区服务的政策文本演化与服务实践,可以发现中国社区服务的发展阶段可以分为萌动期、推进期和发展期,在这个进程中存在着从行政主导到福利治理,由政府范式向市场范式,最终形成治理范式的演变过程。治理范式下的社区服务应致力于多元主体水平化的网络格局构建,重新审视治理范式下社区内涵及其社区服务的性质界定,打造主体多元意义下的社区共同体。

关键词:研究;治理范式;福利治理;界定;社区共同体;于中国社区;中国社区服务;演变;关键词;国家社会科学基金

作者简介:华中师范大学社会学院

  摘要:作为社区研究的重要内容之一,“社区服务”研究方兴未艾。立足于社区服务的“福利”本质,运用福利治理视角,聚焦于中国社区服务的政策文本演化与服务实践,可以发现中国社区服务的发展阶段可以分为萌动期、推进期和发展期,在这个进程中存在着从行政主导到福利治理,由政府范式向市场范式,最终形成治理范式的演变过程。治理范式下的社区服务应致力于多元主体水平化的网络格局构建,重新审视治理范式下社区内涵及其社区服务的性质界定,打造主体多元意义下的社区共同体。

  关键词:社区服务 福利治理 范式演变 未来走向

  基金项目:国家社会科学基金青年项目“城乡结合部的社会样态及其治理研究”(14CSH008);教育部人文社会科学研究青年基金项目“城市社区新公共性构建及其路径研究”(13YJC840025)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们