首页 >> 社会学
政治社会学中的混合研究方法
2017年03月07日 09:21 来源:《国外社会科学》 作者:臧雷振 字号

内容摘要:摘要:混合研究方法正在引起更多学者的关注。随后分析了当前混合研究方法广义和狭义界定的内涵,并通过对各种混合研究方法的分类指出其在研究中的价值,如降低研究方法偏差的负面影响、优化研究框架和研究设计等。全文评述了混合研究方法在政治社会学的应用前景和发展空间,为政治社会学进一步发展提供了方法论工具。【期刊】《国外社会科学》中国人文科学核心期刊要览2016年第4期138-145,共8页【关键词】混合研究方法政治社会学三角互证【基金项目】本文为国家社科基金一般项目(15BZZ001)、中国博士后科学基金面上项目一等资助及特别资助(2014M560003.

关键词:混合研究方法;政治社会学;界定;应用;学者;方法论;分析;关键词;分类;基金

作者简介:北京大学政治发展与政府管理研究所

  摘要:混合研究方法正在引起更多学者的关注。本文首先通过考察该方法兴起的历史背景,指出其传承了早期学者“三角互证”和“多元分析路径”的研究思想。随后分析了当前混合研究方法广义和狭义界定的内涵,并通过对各种混合研究方法的分类指出其在研究中的价值,如降低研究方法偏差的负面影响、优化研究框架和研究设计等。最后指出混合研究方法的应用困境。全文评述了混合研究方法在政治社会学的应用前景和发展空间,为政治社会学进一步发展提供了方法论工具。

  关键词:混合研究方法 政治社会学 三角互证

  基金项目:本文为国家社科基金一般项目(15BZZ001)、中国博士后科学基金面上项目一等资助及特别资助(2014M560003;2015T80005)阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们