首页 >> 社会学
小城镇依然是大问题吗? ——费孝通城乡社会学理论自觉的启示
2017年02月28日 09:07 来源:《江苏社会科学》 作者:奂平清 字号

内容摘要:摘要:面对当前中国城乡发展中的一些问题与困境,不少学者以费孝通的小城镇理论为依据,认为小城镇依然是中国城市化和城乡发展中的大问题。实际上,费孝通的中国城乡发展道路思想,经历了乡土工业—乡镇企业和小城镇—区域经济开发—多元城市化道路的演变历程。费孝通始终以对实际情况的调查研究为基础探索中国的城乡发展道路,并根据经济社会变迁实践不断反思、修正和丰富自己的认识,体现出高度的人文关怀和社会学理论自觉意识。中国人文科学核心期刊要览2016年第5期96-105,共10页【关键词】乡土工业小城镇多元城市化新型城镇化理论自觉【基金项目】本文为国家社科基金项目“理论自觉视角下的国家认同和民族认同研究”(项目号:14BSH002)阶段性成果.

关键词:费孝通;城乡发展;发展道路;区域经济;中国;乡土工业;乡镇企业;城镇化;关键词;实践

作者简介:中国人民大学社会学理论与方法研究中心、社会学系

  摘要:面对当前中国城乡发展中的一些问题与困境,不少学者以费孝通的小城镇理论为依据,认为小城镇依然是中国城市化和城乡发展中的大问题。这种观点,不仅有悖于费孝通晚年思想的变化,而且对推进以人为本的新型城镇化建设战略会造成认识上的混乱和实践上的误导。实际上,费孝通的中国城乡发展道路思想,经历了乡土工业—乡镇企业和小城镇—区域经济开发—多元城市化道路的演变历程。费孝通始终以对实际情况的调查研究为基础探索中国的城乡发展道路,并根据经济社会变迁实践不断反思、修正和丰富自己的认识,体现出高度的人文关怀和社会学理论自觉意识。费孝通城乡社会学基本观点、方法及理论自觉,对分析当前我国城乡发展中的重大现实与理论问题仍有重要意义。

  关键词:乡土工业 小城镇 多元城市化 新型城镇化 理论自觉

  基金项目:本文为国家社科基金项目“理论自觉视角下的国家认同和民族认同研究”(项目号:14BSH002)阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们