首页 >> 社会学
社会学理论叙事的基础
2017年02月26日 09:29 来源:《中州大学学报》 作者:张月 字号

内容摘要:由于理论家的观点、立场、视域、观看方式、观察视角不同,自在世界在其眼中呈现的形态各具特征,而其观看世界的方式、认知能力、精神活动机制、衡量存在的尺度以及判断事实的标准,在理论建构的过程中发挥着举足轻重的作用,最终造就了理论的千差万别。本文从观看与想象、对象世界与选择、事实与叙事、同质性与异质性、观念与形态、地图与疆域等方面,对社会学理论叙事的基础加以分析,为理解传统社会学、现代社会学与后现代社会学理论提供一种新的维度。

关键词:社会学理论;叙事;观看;理论家;认知;传统社会学;视域;地图;关键词;疆域

作者简介:郑州大学文学院

   摘要:社会学理论的目标在于客观地展现社会事实,揭示社会复杂结构与演进规律。可从事实上看,任何社会学理论皆为理论家根据自己的认知对社会所做的叙事,是围绕其观点所进行的系统符号建构。由于理论家的观点、立场、视域、观看方式、观察视角不同,自在世界在其眼中呈现的形态各具特征,而其观看世界的方式、认知能力、精神活动机制、衡量存在的尺度以及判断事实的标准,在理论建构的过程中发挥着举足轻重的作用,最终造就了理论的千差万别。本文从观看与想象、对象世界与选择、事实与叙事、同质性与异质性、观念与形态、地图与疆域等方面,对社会学理论叙事的基础加以分析,为理解传统社会学、现代社会学与后现代社会学理论提供一种新的维度。

   关键词:社会学理论 传统社会学 现代社会学 后现代社会学 叙事基础

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们