首页 >> 社会学
从社会流动看宋代社会的自我调节与活力
2017年01月02日 07:36 来源:光明日报 作者:张邦炜 字号

内容摘要:对于有宋一代,从前误读不少,学界曾普遍认为,我国古代社会停滞以至僵化开始于宋代。其实,宋代社会仍然在前进、在发展,并非死水一潭、僵滞无力,相反“宋代是个竞争性强、开放性高的社会”。有学者指出“宋代是个竞争性强、开放性高的社会”(黄宽重:《科举社会下家族的发展与转变》),我基本赞同。所谓社会流动,简而言之,是指人们的社会地位以及职业的变动。宋代政治上的社会流动,与科举改革关系极大。最后应当指出,社会流动与社会控制是社会自我调节的两翼,社会流动绝非越大越好。当然,宋代的社会流动是有限的,有学者称之为“单线社会流动”(李弘祺:《宋代教育散论》),贫者贱者上升的概率不大,远远不足以填平贫富贵贱分化、阶级阶层分野的鸿沟。

关键词:社会流动;商品经济;竞争性;商人;士庶;宋人;科举;贵贱;开放性;职业

作者简介:作者系首都师范大学历史学院特聘教授

  对于有宋一代,从前误读不少,学界曾普遍认为,我国古代社会停滞以至僵化开始于宋代。其实,宋代社会仍然在前进、在发展,并非死水一潭、僵滞无力,相反“宋代是个竞争性强、开放性高的社会”。

 

  对于有宋一代,从前误读不少,“走下坡路”便是其中之一。在一段时期之内,学界曾普遍认为,我国古代社会停滞以至僵化开始于宋代。其实,宋代社会仍然在前进、在发展,并非死水一潭、僵滞无力。有学者指出“宋代是个竞争性强、开放性高的社会”(黄宽重:《科举社会下家族的发展与转变》),我基本赞同。下面仅就宋代的社会流动问题略抒浅见。

  所谓社会流动,简而言之,是指人们的社会地位以及职业的变动。社会流动是社会自我调节的重要机制之一,是社会富有活力与否的一个重要标志。面对社会流动增大的现实,宋人感慨颇多:“今日万钟,明日弃之;今日富贵,明日饥饿。”(张载:《经学理窟》)宋代社会流动趋势增大,主要表现在以下三个方面。

  其一,政治上:“贱不必不贵”。魏晋南北朝时期,门阀士族往往世代为官。这种状况到唐代没有根本性改变。宋代“朝廷无世臣”“无百年之家”,士庶界限趋于消解,官民之别可以转化。宋代由贱而贵与由贵而贱的两种现象均较为常见。如沈伦原本是个以教书为业的穷书生,后来官拜宰相。但他去世后,家道随之中落。宋太宗曾叹息:“大臣子孙皆鲜克继祖父之业。”(李焘:《续资治通鉴长编》卷25)难怪宋代民谚说:“莫言家未成,成家子未生;莫言家未破,破家子未大。”(袁采:《袁氏世范》卷下)

  宋代政治上的社会流动,与科举改革关系极大。和唐代不尽相同,宋代“取士不问家世”,“一切考诸试篇”,采取弥封、誊录等措施,平民子弟仕进的可能性增大。明代学者胡应麟说:“五代以还,不崇门阀。”(《华阳博议下》)宋代门第观念相对淡薄,人们更加看重科举和官职,并影响到社会生活的方方面面。从前士庶不通婚、不交往一类的旧习俗有所改变,出现了“婚姻不问阀阅”、“所交不限士庶”(朱熹《增损吕氏乡约》)等新现象。

  其二,经济上:“贫不必不富”。魏晋南北朝时期,自然经济色彩浓重。中唐前后,商品经济有所发展。时至宋代,商品经济发展更上一层楼。商品经济竞争性强,胜负盈亏难料。营利者往往“累千金之得,以求田问舍”(李新:《上王提刑书》)。政治权力往往向经济力量屈服,宋朝政府不得不减少对土地买卖的限制和干预。土地作为商品较多地进入流通领域,土地所有权转换频率明显加快,以致“庄田置后频移主”(刘克庄:《故宅》)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们