首页 >> 社会学
将历史感和经验感纳入社会学思维
2016年12月28日 12:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖瑛 字号

内容摘要:凌鹏对近代中国的井田制研究的再研究一定程度上是对渠文的响应,“井田制”对于中国学者不仅是“历史”事实,亦是贯穿历史始终的“理想”,近代以来经历了“历史”“理想”“现实”的分裂和重新关联以探索中国现代方向的过程。国家治理研究在历史与技术的两头展开周雪光在其关于帝国逻辑的研究基础上,以“官吏分途”为视角,在研究当代中国官员的空间流动的基础上提出“层级分流”模式。家庭研究的代际关系与性别关系在代际关系方面,狄金华等从当代中国农村家庭资源的代际分配角度研究家庭伦理的处境。回眸2016年我国社会学研究,历史转向呈现在不同领域中,如中国社会理论之史的爬梳,以及家庭、组织、国家治理等研究领域。

关键词:中国;米尔斯;社会学研究;教育;影响;治理;困境;互联网;分析;女性

作者简介:上海大学社会学院

  2016年,我国社会学研究在许多方面取得了重要进展,限于篇幅,本文仅撮其要点作挂一漏万的概述。

  社会理论研究从西方为主导走向中西并重

  在西方社会理论方面,最受人关注的莫过于李猛《自然社会》一文引发的强烈反响,《读书》和《社会》组织了专题研讨,郑戈从平等对于现代性的价值、张国旺从孤独个体与现代精神之关联、陈涛从自然权利的丰富内涵等角度对该书展开批评,李猛亦对各种批评做出了系统回应,并把理论关照引到中国社会。另一重要事件是米尔斯诞辰百年。赵立玮再现了帕森斯-米尔斯之争,展现了二人所代表的美国社会学在20世纪50年代的不同学术进路;闻翔则从米尔斯作为“智识匠人”的志业和关于“社会学的诗”的论述两个方面来重估米尔斯的学术遗产。除此之外,叶启政对社会学家形象的刻画,何蓉对韦伯1895年教授就职演讲稿的社会学分析,张巍卓对滕尼斯“新科学”的研究,都丰富了我国社会学对西方经典的解读。

  在中国社会理论方面,渠敬东发表了其双轨制系列研究的第一篇论文,追溯了封建制与郡县制的辩证关系之展开对中国传统社会构成和变迁的影响。凌鹏对近代中国的井田制研究的再研究一定程度上是对渠文的响应,“井田制”对于中国学者不仅是“历史”事实,亦是贯穿历史始终的“理想”,近代以来经历了“历史”“理想”“现实”的分裂和重新关联以探索中国现代方向的过程。翟学伟对“伦”的社会学研究在某种意义上是对潘光旦提出的社会学是关于“人伦关系的学问”的回应,帅满的研究则不啻是以经验方式对“伦”及其实践逻辑作出的当下回应。阎明对“差序格局”的发生学研究亦具有翟文的特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们