首页 >> 社会学
社区治理中的公共空间:特性、价值与限度 ——基于武汉市W社区论坛的分析
2016年07月11日 08:57 来源:《学习与探索》 作者:李海金 字号

内容摘要:摘要:在当前的城市社区治理过程中,一些新型公共组织逐渐兴起并突破了城市基层社会的体制性空间,重组了城市基层权力结构,培育了居民的公共意识,也推动了城市基层民主和社区自治的发展进程。社区公共空间是由具有公共精神的社区居民组建的公共讨论平台,以社区公共事务为公共话题,以公共利益为指向,以交往、对话、沟通为纽带,通过对公共问题的自由、理性讨论,形成公共意见,进而对公共管理和公共决策形成外部压力。在城市基层民主的推进过程中,社区公共组织具有不可估量的开创性价值,但也存在一定的限度。社区公共空间的存续与拓展有赖于利益相关者对共同认可的制度化保障机制的支持与维系。

关键词:城市基层;基层民主;社区居民;社区自治;城镇化进程中的;基层治理;社区治理;讨论;科研业务费;社区建设

作者简介:

  摘 要:在当前的城市社区治理过程中,一些新型公共组织逐渐兴起并突破了城市基层社会的体制性空间,重组了城市基层权力结构,培育了居民的公共意识,也推动了城市基层民主和社区自治的发展进程。社区公共空间是由具有公共精神的社区居民组建的公共讨论平台,以社区公共事务为公共话题,以公共利益为指向,以交往、对话、沟通为纽带,通过对公共问题的自由、理性讨论,形成公共意见,进而对公共管理和公共决策形成外部压力。在城市基层民主的推进过程中,社区公共组织具有不可估量的开创性价值,但也存在一定的限度。社区公共空间的存续与拓展有赖于利益相关者对共同认可的制度化保障机制的支持与维系。

  关键词:社区治理;公共空间;社区发展;社区建设;基层民主

  基金项目:国家社会科学基金重大项目“在社会管理体制创新中推动基层民主发展”(11&ZD029);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“日本城镇化进程中的公共治理及其启示”(13JJD810002);中央高校基本科研业务费专项资金项目“中日城镇化进程中的基层治理比较研究”(CCNU14A06013)

  作者简介:李海金(1979—),男,副教授,博士,从事城乡基层治理与政治发展研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们