首页 >> 社会学
社区协商:让基层治理运转起来
2016年07月08日 08:44 来源:《南京社会科学》 作者:闵学勤 字号

内容摘要:面对新常态下的社区多元组织协同、社区弱参与、社区冲突和社区自治等问题,协商式治理能够最大范围地激起公众参与,对社会治理的公开性和回应性特征也能做最大程度的响应,目前最需要的是规模化和常态化的社区协商试验。作为一场潜在的社会变革,且全球范围内并没有足够经验可寻之下,如何通过社区协商让基层治理积极高效地运转起来,推动中国协商民主的进程,还需应对社区协商的合法化、公平与效率、平台设计和多阶层参与等困境。

关键词:社区自治;常态;基层治理;协商民主;关键词;阶层;响应;合法化;公开性;试验

作者简介:

    摘 要:新型城镇化导向下社区发展进入了新一轮治理周期。面对新常态下的社区多元组织协同、社区弱参与、社区冲突和社区自治等问题,协商式治理能够最大范围地激起公众参与,对社会治理的公开性和回应性特征也能做最大程度的响应,目前最需要的是规模化和常态化的社区协商试验。作为一场潜在的社会变革,且全球范围内并没有足够经验可寻之下,如何通过社区协商让基层治理积极高效地运转起来,推动中国协商民主的进程,还需应对社区协商的合法化、公平与效率、平台设计和多阶层参与等困境。

    关键词:社区协商 基层治理 协商民主

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们