首页 >> 社会学
劳动过程的去技术化、空间生产政治与超时加班 ——基于2012年中国劳动力动态调查数据的分析
2016年07月04日 09:57 来源:《西北师大学报:社会科学版》 作者:蔡禾 史宇婷 字号

内容摘要:内容提要:引入马克思主义劳动过程的视野,从“去技术化”和“空间生产政治”的角度考察资本与管理方对劳动生产过程的技术控制以及生产空间的再造,关注中国雇员加班发生的影响因素和对劳动者不同加班类型发生率的影响。结合对中国劳动力动态调查2012年数据的分析,发现在控制了人力资本因素和其他结构性因素后,雇员工作中的“技术控制”和“空间控制”因素对其合理加班或超时加班的发生有显著效应,且该效应存在不同户籍类型雇员群体之间的差异。本研究的实证分析对两类加班劳动发生作区分的意义在于,假如把发生在法定时长内的加班依然看作是雇员劳动权益得到一定保障的“合理现象”,那么违反法定加班制度的超时加班之发生,则可以被理解为其合法权益受到损害。

关键词:雇员;研究;劳动过程;超时加班;劳动者;发生;控制;技术化;分析;生产

作者简介:

   内容提要:引入马克思主义劳动过程的视野,从“去技术化”和“空间生产政治”的角度考察资本与管理方对劳动生产过程的技术控制以及生产空间的再造,关注中国雇员加班发生的影响因素和对劳动者不同加班类型发生率的影响。结合对中国劳动力动态调查2012年数据的分析,发现在控制了人力资本因素和其他结构性因素后,雇员工作中的“技术控制”和“空间控制”因素对其合理加班或超时加班的发生有显著效应,且该效应存在不同户籍类型雇员群体之间的差异。研究结果表明,有必要采取政策鼓励企业革新其生产管理方式向“以劳动者为本”的方向发展,以推动建立更为开放、公平的劳动力市场。

  关 键 词:超时加班/劳动过程/去技术化/空间生产政治

  标题注释:中山大学“985”三期“中山大学社会科学特色数据库建设”专项“中国劳动力动态调查”

  作者简介:蔡禾,史宇婷,中山大学 社会学与社会工作系,广东 广州 510275 蔡禾(1952- ),男,湖北武汉人,中山大学教授,博士生导师,从事城市社会学研究

  

  一、问题的提出

  “加班”现象的出现以及对其定义,与法定工时制度密切相关。一般而言,雇员被工作单位安排在法定工时以外继续工作或从事与工作有关的事务即视为发生了加班;而“超时加班”,即指雇员在法律允许延长工时的范围外被安排加班。加班以及超时加班的现象背后,牵涉到劳动者的权益保障等重要议题,近年来经由大众媒体报道,以及相关调查报告的出版(如《2006年中国劳动统计数据》和《中国劳动力动态调查:2013年报告》等),已引起社会的广泛关注。

  然而,目前国内社会学界对该问题的研究仍大多停留在宏观和表面的描述和分析,辅以一些政策性建议,对加班和超时加班的成因探索尚停留在初始阶段,或只涉及对特定劳动者群体(如农民工)的讨论[1~7]。

  西方发达工业国家和地区关于工作时间的影响因素与加班成因的研究起步较早,大多带有经济学和管理学的色彩。就近年的相关文献而言,大致可归纳出五个方面的讨论:第一,从劳动者个体出发对造成超时劳动的原因分析,涉及人口学特征、个体心理、市场发展影响下的消费偏好等方面的因素[8~15]。第二,关注企业组织环境以及劳动关系的影响,如企业内升迁制度、雇主和雇员之间的互动与信息不对称、组织内性别歧视等因素[16~19]。第三,从社会不平等角度关注经济发展水平、收入、社会地位、制度性和阶级权力等方面的不平等对特定国家或地区的工作时长与加班发生的影响[20~22]。第四,从政策与政治制度的角度,通过比较研究来考察不同国家的政治意识形态、制度背景、劳工相关法律、社会福利政策等因素的作用,并对拥有不同劳动时间特征的国家进行类型化划分[23~24]。第五,关于“工作狂”(workaholism)的研究,分析过程中同样涉及对个人、组织等层次的因素作心理学、经济学、社会学角度的讨论[25~28]。在上述五大块文献中,较主流的研究角度是前两者,而从劳动社会学的理论视角对加班劳动的根源和成因机制作揭示性探讨的理论或实证研究则比较少见。

  本研究认为,对中国雇员加班以及超时加班成因的讨论,需要重新引入马克思主义劳工研究关注劳动过程的理论传统。随着资本主义经济全球化的发展,各种跨国资本加快流入印度、中国等发展中和转型国家/地区,以寻求开展新的积累过程,劳动者拥有较大自主权的灵活生产方式实际上已遭到抛弃[29],而传统生产管理和控制方式则重新盛行——连同劳动条件和劳工待遇的“逐底竞争”[30],这在许多关于发展中和转型国家的劳工研究文献中都可以看到相关的实证发现[31~37]。

  结合对中国劳动力动态调查2012年的数据分析,本研究将在回顾相关理论文献的基础上,从“去技术化”和“空间生产政治”的角度考察在资本主义全球化的背景下,资本(和管理方)对生产过程的控制以及对生产空间的再造是如何影响了中国劳动者不同类型加班劳动的发生,以及这些因素对不同户籍类型的雇员而言效应如何,最后就研究结论进行相关政策讨论和对进一步研究问题做出展望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们