首页 >> 社会学
社会心态:风险社会中心理共享现实的建构
2016年05月26日 13:58 来源:《哈尔滨工业大学学报:社会科学版》 作者:杨宜音 字号

内容摘要:从共享的心理现实性的角度,揭示了风险社会中社会心态的社会心理机制及主要构念,并且对社会心态的测量工具的设计发展进行了讨论。一、社会心态的理论构念作为一种最为宏观和复杂的社会心理现象,社会心态的形成机制也必然异常复杂。一)个体与宏观社会之间的连接我们在对社会心态具有的共享的心理现实性这一性质的讨论中看到,社会心态透过整个社会的流行、时尚、舆论和社会成员的社会生活感受、对未来的信心、社会动机、社会情绪等而得以表现。二、社会心态研究的主要构念框架社会心态是社会心理学中宏观的分析对象,也是经由社会成员共享的心理现实性。

关键词:社会心态;心理;形成;研究;风险;测量;宏观;分析;共享;现实性

作者简介:

  内容提要:在风险社会中,社会心态具有的个体与宏观社会的关联性和互动性被淋漓尽致地彰显出来。从共享的心理现实性的角度,揭示了风险社会中社会心态的社会心理机制及主要构念,并且对社会心态的测量工具的设计发展进行了讨论。社会心态的研究重点是对一个共同体验的形成机制研究,它包括理论构念的特点和性质以及主要构念成分之间的关系。只有理解了这一构念的特征,才可以在选择测量工具和进行数据分析时体现这些思想。

  关 键 词:风险社会/共享现实/社会心态 

  标题注释:国家社会科学基金重点项目“我国社会心态测量指标研究”(13ASH009)。

  作者简介:杨宜音(1955- ),女,浙江余姚人,中国社会科学院社会学研究所研究员,博士生导师,从事社会心理学研究。北京 100732

 

  在德国著名社会学家、“风险社会”理论的提出者和倡导者乌尔里希·贝克看来,我们正处在一个风险社会。他关于风险社会的思想,在于指出尽管自然风险、政治风险、经济风险古已有之,但现代化过程本身所蕴含的风险,“犹如一柄双刃剑,使人类在对主宰自己命运的种种不确定性进行控制的同时,自己也成为最大的不确定因素——风险的来源”[1]。因此,风险实际上就是现代化利用自主的力量挖了现代化的墙角[2]。而风险社会最为吊诡之处,还在于它并非外在于人,人本身就是风险社会的构成来源。并且,所谓“人”,不是仅限于他人,还包括每个人自己。

  正是由于风险社会具有“奇异的循环”[3]的这种悖论性质,对于社会心理学家理解社会心态概念和机制来说,社会学家关于风险社会的研究就极富启发性。恰恰是在风险社会中,社会心态具有的个体与宏观社会的关联性和互动性被淋漓尽致地彰显出来。首先,社会心态不再是心态史学家界定的那种较为稳定的、长期积淀在国民性中的心理特质[4][5],而是显示出极为活跃、变动的形态[6]117—131[7]。并且,这种活跃或变动正是社会互动的结果,也是它本身建构性的体现。其次,社会心态是每个人参与构成的,而非仅为每个人社会心理与行为的背景。从这个角度看,社会心态无非是一种微观与宏观的关联。最后,这种参与,由于个人与宏观的互动关系,又是具有大数性质继而因一些机制而形成众趋性质的关联。社会心态就是某种机制运作下的建构性关联及其过程。

  于是,在社会心态研究中,我们要特别关注的必然是这些个体的“不确定因素”是如何会聚为一种弥散在社会中的、带有情绪基调性质的、成为个体心理活动赖以进行的社会心理背景的过程和机制。也就是说,要关注哪些心理因素、哪些心理机制促成了社会心态这些独特的特征。回答这些问题,即可以明确将社会心态研究的贡献与一般的民意现状记录和描述区分开来,成为揭示风险社会性质的社会心理学的独特视角。

  一、社会心态的理论构念

  作为一种最为宏观和复杂的社会心理现象,社会心态的形成机制也必然异常复杂。在廓清社会心态概念,形成“个体与群体”相互建构的视角,将社会心态定义为“一段时间内弥散在整个社会或社会群体中的宏观社会心境状态,是整个社会的情绪基调、社会共识和社会价值观的总和。”[6]117—131之后,研究社会心态这一宏观而复杂现象的——特征、内部机制的任务就变得更为明晰,而这些任务的完成将有助于揭示人类社会生活中不可或缺的社会成员共享心理现实性(shared psychological reality)的奥秘。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们